Чебоксарская ГЭС повысила экономические показатели

Москва, 31 октября 2007, 08:30 — REGNUM  За 9 месяцев 2007 года Чебоксарская ГЭС выдала в энергосистему 1 669 млн. кВтч электроэнергии (101,7% от плана), что на 139 млн. кВтч превышает выработку за третий квартал прошлого года, но примерно на 100 млн. кВтч ниже среднемноголетней выработки за этот же период. Такие показатели обусловлены низкой водностью в период весеннего половодья и летней межени, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе гидростанции.

С января 2007 года генерирующее оборудование ОАО "Чебоксарская ГЭС" передано в аренду материнской компании ОАО "ГидроОГК" в процессе ее выхода на ОРЭМ - Оптовый рынок электроэнергии (мощности). За 9 месяцев общая сумма выручки от аренды энергетического оборудования станции и за услуги по его содержанию составила 632,8 млн рублей (без НДС). В прошлом году этот показатель был ниже на 176 млн рублей, тогда оборудование Чебоксарской ГЭС находилось в аренде Чувашского филиала "ТГК-5".

За январь-сентябрь 2007 года ОАО "Чебоксарская ГЭС" перечислило в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды налогов на общую сумму 240 млн рублей. В федеральный бюджет перечислено 87,5 млн рублей, в республиканский - 152,5 млн рублей. Плата за пользование водными объектами ("водный налог") составила 18,4 млн рублей, и это на 23% больше аналогичного показателя прошлого года.

В соответствии с бухгалтерским балансом чистая прибыль ОАО "Чебоксарская ГЭС" по итогам 9 месяцев 2007 года составила 35,5 млн рублей, что на 18% больше, чем за отчетный период 2006 года.

На финансирование благотворительной программы было направлено 1,18 млн рублей. Инвестиции на реализацию программы ремонтов, технического перевооружения и реконструкции оборудования станции составили 157,7 млн рублей (это почти на 50% больше аналогичных показателей 2006 года). Так, за отчетный период проведена реконструкция системы телемеханики и автоматических пожарных защит ГЭС и ОРУ (открытое распределительное устройство) 500/220 кВ, внедрена информационная система управления производственными активами и фондами предприятия, осуществлен капитальный ремонт генераторного выключателя ВВГ-20 и запорной арматуры насосной технического водоснабжения, создана комплексная система безопасности гидростанции. Начаты работы по внедрению телекоммуникационного и серверного оборудования ГЭС. Проводимые работы снижают затраты на дальнейшее техобслуживание, а также обеспечивают надежность, безопасность эксплуатации ГЭС, соответствие технологическим и экологическим нормативам, бесперебойную выдачу электроэнергии в единую энергосистему.

На Чебоксарской ГЭС - 18 гидроагрегатов общей установленной мощностью 1370 МВт. Однако из-за эксплуатации в непроектном режиме среднегодовая рабочая мощность станции составляет лишь 571 МВт.

ОАО "Чебоксарская ГЭС" входит в состав Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО "ГидроОГК"). С января 2008 года энергопредприятие будет осуществлять свою деятельность в статусе филиала ОАО "ГидроОГК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.