Российские сенаторы посетили венгерскую АЭС "Пакш"

Весь мир, 30 октября 2007, 16:51 — REGNUM  Делегация Совета Федерации в составе шести сенаторов-членов комиссии СФ по естественным монополиям, представители Росатома и ОАО "ТВЭЛ" посетили с официальным визитом Венгрию по приглашению компании MVM Group. Об этом сообщает пресс-служба российского ОАО "ТВЭЛ", которое осуществляло разработку проекта восстановительных работ на АЭС "Пакш".

В ходе визита депутаты побывали на АЭС "Пакш", ознакомились с учебно-тренировочным центром станции, посетили второй энергоблок. Как заявил заместитель генерального директора АЭС "Пакш" Иштван Хамваш, "блоки работают безотказно с момента пуска". На АЭС "Пакш" вырабатывается 40% электроэнергии в стране. Эксплуатируются четыре блока проектной мощностью 440 МВт.

В конце 2005 года парламентом Венгрии было принято решение о продлении срока службы энергоблоков, напомнил он. "В России уже приступили к работам по продлению, и мы видим, что продлить срок службы реально. В этом нас поддерживают и российские партнеры, и МАГАТЭ", - подчеркнул Хамваш.

В настоящее время реализуется проект повышения мощности блоков до 500 МВт. Мощность двух блоков уже увеличена, до 2009 года все четыре реактора будут работать на повышенной мощности. Работы по технико-экономическому обоснованию были выполнены ОАО "ТВЭЛ" с привлечением соответствующих российских организаций. Оборудование, в частности, насосы, изготовлено на Ленинградском машиностроительном заводе.

"Мы также будет осуществлять замену парогенераторов высокого давления (ПВД), эти работы ведутся с помощью "Атомстройэкспорта"", - сказал Хамваш. Он также отметил работу ОАО "ТВЭЛ", "которое осуществляет поставки топлива с момент пуска блоков строго в установленные сроки, надежно и без задержек".

Российские специалисты также оказали помощь в ликвидации последствий аварии, произошедшей в апреле 2003 года на блоке 2, сообщил Хамваш. "Работы еще не завершены полностью, потому что поврежденное топливо сейчас находится в бассейне выдержки. Его необходимо вывезти, - пояснил он. - Уверен, что мы можем рассчитывать на российских партнеров в решении этой задачи".

Как сказал, в свою очередь, председатель подкомиссии по атомной энергетике комиссии СФ по естественным монополиям, глава делегации Григорий Нагинский, у России уже имеется опыт продления срока службы энергоблоков, в частности, на Нововоронежской АЭС, где эксплуатируются такие же блоки, как на АЭС "Пакш". "Наша страна готова оказать необходимую помощь в осуществлении планов по продлению сроков службы блоков АЭС "Пакш", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.