К 2010 году рост промышленности в Красноярском крае возрастет до 12%, считают эксперты

Красноярск, 30 октября 2007, 16:48 — REGNUM  В ближайшие три года экономика Красноярского края будет развиваться темпами, значительно опережающими среднероссийские показатели. Такое заявление прозвучало в докладе "Об основных направлениях развития отраслей экономики края", который сделал заместитель руководителя краевого департамента экономического планирования и промышленной политики Михаил Бершадский на заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По словам Бершадского, если в 2008 году рост промышленности в регионе составит 5%, то к 2010 этот показатель возрастет до 12% в год. Как объяснил Бершадский, такие "неординарные" показатели прогнозируются потому, что именно на 2010 год ожидаются первые результаты крупных инвестиционных проектов, реализующихся в крае.

Прежде всего запланировано масштабное развитие нефтедобывающей отрасли. Ее доля в добывающей отрасли региона, по словам Бершадского, возрастет до 14%. Кроме того, продолжит увеличиваться добыча золота, угля. Значительный рост показателей прогнозируется в энергетике с вводом первой очереди Богучанской ГЭС, который намечен на 2010 год. В этом же году будет произведена первая партия алюминия на строящемся сейчас Богучанском алюминиевом заводе, что увеличит показатели производства металлов. Ожидается рост производства и у нефтеперерабатывающих предприятий. Существенно изменит экономические показатели региона запланированное развитие лесоперерабатывающих мощностей и производства строительных материалов.

В заключение доклада Бершадский отметил, что администрация края намерена по-прежнему оказывать промышленным и перерабатывающим отраслям постоянную поддержку. Продолжатся проекты частно-государственного партнерства, краевой бюджет, как и в настоящее время, будет субсидировать процентные ставки на инвестиционные кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.