"Возвращение имен" на Лубянской площади в Москве: фоторепортаж

9

Москва, 30 октября 2007, 16:37 — REGNUM  Акция "Возвращение имен", организованная Международным обществом "Мемориал", состоялась в Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня 29 октября - накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Участники акции - правозащитники, общественные деятели, политики, деятели культуры и рядовые граждане, сменяя друг друга читали имена погибших. Каждый чтец получал листок из Книги памяти, на котором стояли фамилия, имя, отчество, возраст, род занятий и дата казни нескольких человек.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе акции, продолжавшейся с 10 до 22 часов, было зачитано более 3200 имен, в чтении приняли участие 213 человек.

В течение 12 часов над Лубянской площадью сквозь непрерывный шум автомобилей негромко звучало: "Объезчик... Счетовод... Литератор... Заведующий огородным хозяйством... Пчеловод... Историк... Бухгалтер... Расстрелян... Расстрелян... Расстрелян...". Пожилые люди с трудом сдерживали слезы, молодые читали сильным и твердым голосом. Многие добавляли к прочитанному списку имена своих родных - отцов, матерей, дедов, прадедов, расстрелянных и умерших в лагерях.

Первым к микрофону у Соловецкого камня вышел Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин, родители которого также попали под вал политических репрессий, хотя им и удалось выжить. Среди чтецов, в течение дня пришедших на площадь, также были Григорий Явлинский, Никита Белых, Гарри Каспаров, Василий Аксенов, Александр Филиппенко, Сергей Ковалев, Людмила Улицкая. Кроме того, в акции приняла участия группа депутатов Европарламента, в том числе лидер фракции "зеленых" Даниэль Кон-Бендит, известный как один из лидеров студенческих волнений в Париже 1968 года. Для того, чтобы не знающие русского языка депутаты смогли принять участие в чтении, для них были подготовлены списки имен, набранные латиницей.

Как сообщил ИА REGNUM председатель правления международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский, по данным "Мемориала", за два дня 29 и 30 октября 1937 года по всей стране по политическим обвинениям были осуждены 3400 человек. "И это только те люди, которых мы на сегодня знаем по именам, но год от года наша база данных растет", - подчеркнул он. 25 октября состоялась презентация обновленной версии электронной базы данных, подготовленной "Мемориалом", которая содержит сведения о 2,6 млн. жертв репрессий в СССР.

По официальным данным, с 1921 по 1953 годы политическим репрессиям подверглись 4 60 306 человек, в том числе 799 455 человек были приговорены к расстрелу. Пик репрессий пришелся на период с 1937 по 1938 год, когда были осуждены 1,3 миллиона человек, половина из которых были расстреляны. Только в Москве в этот период было расстреляно свыше 40 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail