Депутат Госдумы РФ: Общественные организации должны быть максимально независимы от государства

Кемерово, 31 октября 2007, 02:30 — REGNUM  От того, как развиваются и действуют общественные организации, насколько они влияют на ситуацию, зависит главное в стране - ее политическое и социальное состояние. За 80-90-е годы прошлого века в России немало сделано, чтобы начало формироваться гражданское общество, но с другой стороны - многочисленные общественные объединения не чувствуют себя достаточно спокойно и защищенными. Как 31 октября передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече в Кемерове с членами Ассоциации общественных объединений "Общественной палаты" Кузбасса об их проблемах в современной России говорил председатель всероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России", депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин.

По его мнению, несвобода организаций - это следствие того, что государство никогда не считало гражданское общество информационным партнером. "Любая общественность подавлялась 70 лет и трудно от этого уйти. У власти есть горячее желание сформировать гражданское общество "под себя", и это проявляется в тех изменениях, которые внесли в законодательство, тем самым усилив контроль над общественными объединениями, - говорит он. - Когда государственные щупальца продвигаются дальше, уже нет диалога, а мы не просители, мы выражаем мнения миллионов людей и понимаем их интересы лучше многих чиновников". Потому, по мнению депутата, у общественных организаций "должна быть максимальная свобода".

В том числе, должен быть упрощен процесс регистрации общественных объединений, и единственное, что должно требовать и проверять государство - выполнение финансовых обязательств. "Например, если создана некоммерческая организация, то она и должна быть некоммерческой, а если используется как прикрытие для бизнеса, то государство вправе использовать налоговые рычаги", - считает Похмелкин, добавляя, что, "безусловно, организации не имеют права нарушать конституционные нормы и принципы: не разжигать национальную рознь и другие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.