В Асбесте (Свердловская область) заложен первый камень магниевого завода

Екатеринбург, 30 октября 2007, 16:24 — REGNUM  30 октября в Асбесте состоялась торжественная церемония закладки символического камня в строительство магниевого завода - ОАО "Русский магний", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области. Мировой опыт строительства подобных предприятий показывает, что от начала финансирования до введения магниевого завода в эксплуатацию проходит 2-3 года.

Как отметили в департаменте, в отвалах комбината "Ураласбест" за многие десятилетия его работы скопились миллионы тонн отходов с большим содержанием магния. Опыты по переработке отходов асбестового производства показали, что попутно можно получать различные соединения кремния, которые используются для изготовления жидкого стекла, сорбента для сбора нефти с поверхности воды, в шинной промышленности, в огнеупорной, в производстве порошковых средств для тушения пожаров.

Мощность завода составит 70 тысяч тонн магния и сплавов в год, а также 90 тысяч тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве резинотехнических изделий - в первую очередь автомобильных шин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.