Хельсинский комитет в Молдавии: Священнику не дали выполнять свои профессиональные обязанности в Приднестровье

Кишинёв, 30 октября 2007, 16:16 — REGNUM  Приднестровские силовики грубо нарушили право священника прихода села Коржево Дубоссарского района Олега Чернату на свободное передвижение, на собственность и на выполнение своих профессиональных обязанностей. С таким заявлением выступил 29 октября Хельсинкский комитет по правам человека в Молдавии (лидер - Штефан Урыту), передает корреспондент ИА REGNUM. В комитете заявили, что священника продержали весь день без пищи на приднестровском посту у села Кошница и отобрали принадлежащий ему автомобиль.

В Хельсинском комитете данное происшествие назвали "очередным нарушением тираспольским режимом прав и свобод граждан". По мнению председателя организации Штефана Урыту, вина за это ложится на власти России и Молдавии, не сумевшие обеспечить выполнение соглашения 1992 г. о свободном передвижении в Зоне безопасности.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.