Сибирский полпред: Система профобразования вяло реагирует на потребности экономики

Горно-Алтайск, 30 октября 2007, 16:13 — REGNUM  "Россия находится на экономическом подъеме, и нам нужны свои собственные квалифицированные кадры", - считает полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. Об этом полпред заявил 30 октября в Новосибирске, открывая совещание, посвященное вопросу обеспечения организаций народнохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ОИЦ "Сибирь".

Обращаясь к участникам совещания, сибирский полпред подчеркнул, что "без решения вопроса обеспечения программ социально-экономического развития территорий трудовыми ресурсами, все наши планы останутся красиво оформленной бумагой". Анатолий Квашнин отметил, что современное состояние трудовых ресурсов не соответствует требованиям реальной экономики. "Ситуация на рынке труда сегодня - полностью разлаженный механизм. Сложившееся несоответствие спроса и предложения порождают, с одной стороны, безработицу, с другой - нехватку работников требуемой квалификации", - сказал полномочный представитель.

Особого внимания, как отметил полпред, требует региональная миграционная политика. По его словам, значительная часть работодателей в отдельных отраслях экономики ориентируется не на местные трудовые ресурсы, а на привлечение дешевой рабочей силы - мигрантов.

По мнению полномочного представителя, система профессионального образования инертна, вяло реагирует на потребности экономики. Анатолий Квашнин обратил внимание на низкий престиж начального профессионального образования и ориентацию выпускников школ и их родителей на получение любого, но высшего образования. Полпред подчеркнул, что данная тенденция приводит к ситуации, когда выпускники вузов являются невостребованными, работают на должностях, не требующих высшего образования - продавцами, бухгалтерами, менеджерами продаж, рекламными агентами и др.

Как одну из особо острых проблем, полномочный представитель отметил проблему подготовки кадров для сельской местности и подчеркнул, что ситуация усугубляется неготовностью населения работать в новых экономических условиях, отсутствием должного внимания к этим вопросам власти на местах.

Еще одна проблема, по словам Анатолия Квашнина, - это низкий уровень производительности труда. "Нынешняя организация труда крайне неэффективна. Дополнительные рабочие руки должны появиться в результате реорганизации трудового процесса и введения капиталоемких технологий. Мы обойдемся и без трудовых мигрантов, если будем ориентироваться на оператора робототехнического комплекса, а не на двадцать станочников", - считает полпред.

Об основных направлениях работы по обеспечению организаций народнохозяйственного комплекса квалифицированными кадрами сообщил заместитель полпреда Сергей Черданцев. По его словам, в регионах Сибирского федерального округа в первом полугодии 2007 г. уровень безработицы составил 8,4% экономически активного населения - выше, чем в среднем по России. Среднее время поиска работы безработными составляет более девяти месяцев. 20% занятого населения заняты в неформальном секторе экономики.

Сергей Черданцев отметил, что нарастающая нехватка квалифицированных рабочих кадров связана со снижением у молодежи мотивации к овладению производственными специальностями. Рабочие места не привлекательны из-за низкой оплаты труда и неблагоприятных его условий. Кроме того, большинство молодых людей не имеют представления о реальном спросе на профессиональные кадры со стороны рынка труда и ориентированы на получение "престижных" специальностей.

Образовательные учреждения, в свою очередь, недостаточно оперативно реагируют на изменения спроса на специалистов со стороны работодателей. Несмотря на существующий переизбыток работников с квалификацией "экономист", "юрист", "бухгалтер" некоторые вузы увеличивают набор на "популярные" специальности - подчеркнул заместитель полпреда.

Сергей Черданцев уверен, что образовательные учреждения при открытии новых специальностей должны ориентироваться, прежде всего, на прогноз потребности рынка труда в специалистах, а не на конъюнктуру рынка образовательных услуг, знать приоритеты развития и перспективную потребность в квалифицированных кадрах.

Заместитель полпреда также отметил, что проблемы кадрового обеспечения организаций невозможно решить без активного участия работодателей. "Следует более активно привлекать работодателей к финансированию подготовки необходимых им кадров, совершенствованию учебного процесса через участие в попечительских советах, к разработке учебных программ, к стажировке преподавателей и мастеров, организации учебно-консультационных и ресурсных центров, к оценке образовательных учреждений, качества их работы", - сказал он.

По итогам совещания перед участниками были поставлены задачи, направленные на обеспечение потребности экономики регионов округа в квалифицированных кадрах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.