Правозащитник: Репрессии нанесли генофонду и культуре кабардинцев и балкарцев непоправимый урон

Нальчик, 30 октября 2007, 15:57 — REGNUM  День памяти жертв политических репрессий - 30 октября - в Кабардино-Балкарии был отмечен возложением цветов к мемориальному камню, установленному в городском парке, передает корреспондент ИА REGNUM. Предполагается, что в будущем на его месте будет установлен памятник. В возложении цветов приняли участие члены регионального отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий (около 25 человек), представители властей в церемонии участия не принимали.

Как отметила руководитель регионального отделения ассоциации Светлана Турчина, в этом году было принято решение не митинговать, а лишь помянуть пострадавших от репрессий. Около мемориального камня была прочитана поминальная молитва, а затем все участники церемонии были приглашены в здание, где расположена ассоциация, к поминальным столам.

По официальным данным, с 1918 по 1950 гг. в республике от репрессий пострадали более 55 тыс. человек.

Руководитель кабардино-балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков в интервью корреспонденту ИА REGNUM отметил, что репрессии нанесли генофонду и культуре кабардинцев и балкарцев непоправимый урон. "В эти годы под корень была уничтожена немногочисленная интеллигенция, дворяне, князья, служители культа, которые являлись носителями духовности и лучших традиции своего народа. А балкарский народ в 1944 году пережил все ужасы насильственной депортации", - отметит Хатажуков.

Он подчеркнул, что в 90-е годы прошлого века в России органами государственной власти, общественными объединениями, отдельными подвижниками проделана огромная работа по реабилитации жертв политических репрессий. "К сожалению, в Кабардино-Балкарии до сих пор такая работа практически не проводилась. Возможность публично обсуждать эти проблемы появилась только после прихода к власти президента Арсена Канокова", - заявил он.

Сегодня правозащитники республики ставят перед органами власти Кабардино-Балкарии следующие задачи: издать двухтомную книгу памяти, подготовленную Кабардино-Балкарским отделением Российской Ассоциации жертв политических репрессий; включить в план работы Института гуманитарных исследовании при правительстве Кабардино-Балкарии научную разработку проблем, связанных с красным террором и политическими репрессиями в Кабардино-Балкарии; увековечить в названиях улиц, памятниках деятелей антибольшевистского движения в Кабарде и Балкарии; установить памятник жертвам политических репрессий.

"Проблемы, связанные с политическими репрессиями, сегодня опять становятся актуальными, потому что определенные силы для решения задач, связанных с сохранением своей власти, пытаются реанимировать сталинизм и оправдать его методы решения проблем, не руководствуясь законами и демократическими принципами, а исходя из революционной целесообразности и идеологических установок", - считает Хатажуков.

На Северном Кавказе можно воочию наблюдать, что дело Ленина и Сталина "живет и побеждает", заявил он. "Тому свидетельства - внесудебные казни, похищения людей, массовые убийства мирных жителей. Все это, к сожалению, давно стало фактом нашей реальной жизни", - сказал Хатажуков.

В то же время он выразил надежду, что этот контрреволюционный откат, рецидивы большевизма - явление временное. "Сегодня в России насчитывается уже немалое количество настоящих патриотов, граждан своей страны, которые никогда не согласятся потерять свободу, вкус которой они только совсем недавно узнали", - считает правозащитник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества