Сотрудник Госпожнадзора осужден за взяточничество (Ивановская область)

Иваново, 30 октября 2007, 15:40 — REGNUM  29 октября прокуратура Ивановской области сообщила о приговоре, вынесенном начальнику отделения Госпожнадзора за взяточничество. Начальник, в одиночестве воспитывающий малолетнего сына, считался знающим, перспективным, эрудированным и характеризовался только положительно.

"Назначенный год назад на должность начальника отделения Госпожнадзора в поселке Ильинское и Ильинском районе капитан внутренней службы обратил на себя внимание окружающих, как на человека общительного, эрудированного, знающего свое дело, имеющего только положительные характеристики, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Валентина Кручинина. - Но со временем в оперативные службы стали поступать сигналы о мздоимстве нового подающего надежды начальника. Работа людей в погонах, которые стремятся выполнить свой служебный долг, порой носит конфликтный характер, недоброжелателей у них хватает. Было принято решение тщательно проверить оперативным путем достоверность сигналов, которых со временем стало все больше".

В службу борьбы с экономическими преступлениями обратился местный житель с сообщением том, что со стороны начальника Госпожнадзора района поступили недвусмысленные предложения о даче незаконного вознаграждения за то, что оно не будет запрещать эксплуатацию пилорамы, которая не соответствовала всем требованиям противопожарной безопасности.

"Начальник Госпожнадзора предложил в приватной беседе производить ему ежеквартальную выплату пяти тысяч рублей в обмен на то, что в своих отчетных документах он не будет упоминать пилораму, - рассказала помощник прокурора. - Встреча происходила в салоне автомобиля, весь разговор фиксировали объектив портативной камеры и микрофон. Действуя, как в шпионских фильмах, начальник отделения Госпожнадзора не сразу приступил к вопросу о своем вознаграждении, ему долго не давала покоя курсирующая неподалеку автомашина с антенной и неместными номерами. Но жажда "вознаграждения" переборола страх наказания. Начальник забрал часть требуемой денежной суммы и назначил срок выплаты оставшейся. После выхода из салона автомобиля люди в штатском доставили его в ОВД Ильинского района. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия). В ходе расследования были добыты доказательства в совершении еще двух преступлений, предусмотренных теми же статьями УК РФ, по ним также предъявлено обвинение".

18 сентября приговором Тейковского райсуда бывший начальник отделения Госпожнадзора осужден на три года условно с лишением права занимать государственные и руководящие должности на два года. С применением ст. 73 УК РФ наказание назначено условно, с испытательным сроком, дабы осужденный, воспитывая на свободе малолетнего ребенка, смог произвести переоценку своих жизненных ориентиров, заключила сотрудница прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail