Россия выделит Молдавии $6,3 млн на преодоление последствий засухи

Кишинёв, 30 октября 2007, 15:36 — REGNUM  Россия окажет Молдавии всемерную помощь в преодолении последствий засухи, поразившей республику летом 2007 года, предоставив в качестве гуманитарной помощи продовольственную пшеницу и фуражное зерно на общую сумму около $6,3 млн. Об этом сообщил 29 октября в Кишиневе на пресс-конференции по итогам заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сопредседатель комиссии от России, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство Российской Федерации намерено всемерно помогать Молдове в преодолении последствий засухи. В сложное для ее экономики, особенно для агропромышленного комплекса время Россия также поставит в страну горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, удобрения, необходимые для ликвидации последствий поразившей страну засухи", - отметил российский министр.

Он также сообщил, что к концу 2007 года товарооборот между Россией и Молдавией достигнет одного миллиарда долларов. "Есть объективные результаты нашего сотрудничества. Товарооборот между нашими странами значительно вырос. Причем это движение двухстороннее. К концу текущего года он достигнет одного миллиарда долларов. За восемь месяцев импорт молдавских товаров российскими экономическими агентами возрос на 60%", - подчеркнул Фурсенко.

Фурсенко сообщил, что в ближайшее время в Кишиневе планируется открыть российское торговое представительство, что позволит лучше информировать молдавских предпринимателей о возможностях ведения бизнеса в России.

Девятое заседание Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло в Кишиневе 29 октября. Заседание провели сопредседатели комиссии - первый вице-премьер правительства РМ Зинаида Гречаная и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в торгово-экономической сфере, в агропромышленном комплексе, в области промышленности, энергетики, транспорта, туризма, образования, гуманитарной, а также в других сферах.

Следующее заседание межправительственной комиссии планируется провести в третьем квартале 2008 года в Москве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая этим летом около 80% территории страны, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов этого ведомства, количество осадков за летние месяцы составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.