Россия выделит Молдавии $6,3 млн на преодоление последствий засухи

Кишинёв, 30 октября 2007, 15:36 — REGNUM  Россия окажет Молдавии всемерную помощь в преодолении последствий засухи, поразившей республику летом 2007 года, предоставив в качестве гуманитарной помощи продовольственную пшеницу и фуражное зерно на общую сумму около $6,3 млн. Об этом сообщил 29 октября в Кишиневе на пресс-конференции по итогам заседания молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сопредседатель комиссии от России, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, передает корреспондент ИА REGNUM. "Правительство Российской Федерации намерено всемерно помогать Молдове в преодолении последствий засухи. В сложное для ее экономики, особенно для агропромышленного комплекса время Россия также поставит в страну горюче-смазочные материалы, сельхозтехнику, удобрения, необходимые для ликвидации последствий поразившей страну засухи", - отметил российский министр.

Он также сообщил, что к концу 2007 года товарооборот между Россией и Молдавией достигнет одного миллиарда долларов. "Есть объективные результаты нашего сотрудничества. Товарооборот между нашими странами значительно вырос. Причем это движение двухстороннее. К концу текущего года он достигнет одного миллиарда долларов. За восемь месяцев импорт молдавских товаров российскими экономическими агентами возрос на 60%", - подчеркнул Фурсенко.

Фурсенко сообщил, что в ближайшее время в Кишиневе планируется открыть российское торговое представительство, что позволит лучше информировать молдавских предпринимателей о возможностях ведения бизнеса в России.

Девятое заседание Межправительственной молдавско-российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству прошло в Кишиневе 29 октября. Заседание провели сопредседатели комиссии - первый вице-премьер правительства РМ Зинаида Гречаная и министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ходе заседания стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества в торгово-экономической сфере, в агропромышленном комплексе, в области промышленности, энергетики, транспорта, туризма, образования, гуманитарной, а также в других сферах.

Следующее заседание межправительственной комиссии планируется провести в третьем квартале 2008 года в Москве.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая этим летом около 80% территории страны, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов этого ведомства, количество осадков за летние месяцы составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана