Посол Турции в РФ о Геноциде армян: "События 1915 года можно трактовать по-разному"

Ереван, 30 октября 2007, 15:05 — REGNUM  "События 1915 года можно трактовать по-разному", - заявил 30 октября 2007 года чрезвычайный и полномочный посол Турции в Российской Федерации Куртулуш Ташкент в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил президенту Армении Роберту Кочаряну ознакомиться с нашими архивами, касающимися этих событий, чтобы установить истину раз и навсегда, но ответа от Кочаряна не последовало до сих пор", - заявил посол Турции в РФ.

Стоит отметить, что турецкий дипломат в данном случае далек от истины, поскольку президент Армении Роберт Кочарян как раз ответил на обращение турецкого премьера, в котором еще раз напомнил позицию официального Еревана. В частности, Кочарян предложил турецкой стороне наладить дипотношения без предварительных условий, а также посчитал нецелесообразным создание комиссии историков, поскольку исторический факт Геноцида армян является бесспорным. "В мире, в частности, на европейском континенте, есть соседние страны, у которых было трудное прошлое, относительно которого мнения не совпадают. Однако это не мешает им иметь открытые границы, нормальные отношения, дипломатические связи, представителей в столицах и параллельно обсуждать спорные вопросы. Ваше предложение обратиться к прошлому не может быть эффективным, если оно не относится к настоящему и будущему. Для вовлечения в эффективный диалог нам необходимо сформировать благоприятную и способствующую этому политическую атмосферу. За развитие двусторонних отношений ответственны правительства, и мы не в праве делегировать историков. Таким образом, мы предлагали и снова предлагаем без предусловий установить между нашими странами нормальные отношения. Именно в этом контексте может быть созвана межправительственная комиссия для обсуждения любого существующего между нашими странами вопроса или всех вопросов с целью их решения и достижения взаимопонимания", - говорилось в ответном письме президента Армении, направленном на имя турецкого премьера 26 апреля 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail