Депутат Госдумы: Нужна общефедеральная информационная база данных по вакансиям для молодых специалистов

Москва, 30 октября 2007, 15:03 — REGNUM  В России необходимо создать общефедеральную информационную базу данных по вакансиям для молодых специалистов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по образованию и науке, председатель Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов (РАПОС) Олег Денисов ("Справедливая Россия-Родина") 30 октября, комментируя проходящее в Москве общероссийское селекторное совещание РАПОС. Говоря о проблемах трудоустройства выпускников, Денисов отметил, что 60% студентов готовы выехать из своего региона, "если есть интересная работа, социальный пакет или достойная зарплата". "Вакансии выпускников вузов и вакансии предприятий сейчас замкнуты на регион. Необходимо создать общефедеральную информационную базу данных по вакансиям для молодых специалистов, студентов, куда могли бы зайти работодатели и подобрать работника", - сказал депутат.

Денисов отметил, что студенты предъявляют требование на участие и оценку происходящих изменений в системе образования, "студенты не пассивные наблюдатели того, что происходит в сфере образования, а потребители".

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, депутат отметил, что одна из главным проблем, волнующих студентов - стипендия. "Мы понимаем, что она достаточно высокая, но сейчас размер ее таков, что невозможно учиться и подрабатывать, нужно работать и подучиваться", - сказал Денисов.

Как отметил депутат, студентов также волнуют проблемы безопасности проживания в общежитиях, которые в большинстве своем перенаселены, не соответствуют требованиям современного учебного процесса. "Студенты говорили о том, что невозможно подключить компьютеры без перегрузки электросетей. В том числе поэтому так остро стоит вопрос безопасности общежитий, в частности противопожарной. Перегруз в электросетях может вызвать замыкание и пожар", - отметил Денисов.

По словам Денисова, обеспокоенность студентов вызывают и нормы действующего закона, касающиеся призыва в армию. "После окончания вуза студентов призывают, но специальность, полученная в вузе, не учитывается. Если армия не будет учитывать специальность солдата-срочника, она лишается профессионала. Если человек не имеет возможности применять полученные в вузе знания, даже год - достаточный период времени для того, что специалист будет дисквалифицирован", - сказал депутат.

Денисов отметил, что у студентов есть вопросы и по доступности образовательных кредитов. "У каждого банка свои программы кредитования. Но кредит надо еще и получить, паспорта для этого недостаточно. Гарантом должно выступить государство", - сказал он. Депутат подчеркнул, что вопрос жилья для студенческих семей также обсуждался в ходе совещания. "Интересно, что вопрос доступности жилья подняли представители Челябинска, где действует программа строительства специальных общежитий для студенческих семей", - отметил он. По словам Денисова, по итогам совещания будут подготовлены "наказы", которые 17 ноября, в Международный день солидарности студентов, будут переданы лидерам политических партий. В прошедшем общероссийском селекторном совещании приняли участие профсоюзные активисты из более 500 вузов 115 городов со всей России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail