Приднестровский парламентарий: Необходимо искать способы получения альтернативных видов топлива

Тирасполь, 30 октября 2007, 14:58 — REGNUM  На заседании президиума Верховного совета Приднестровья 30 октября депутаты рассмотрели и приняли решение включить в повестку дня пленарного заседания парламента пакет законопроектов, стимулирующих развитие производства и потребления биологического топлива, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отметил на заседании специальный представитель Верховного совета по межпарламентским связям Григорий Маракуца, создание законодательной базы в этой области Приднестровью крайне необходимо. "Мы состоим в числе стран, которые не имеют своих запасов природного топлива. Ни в одном государстве нет такого внешнего долга на душу населения (Приднестровье задолжало Газпрому за потребленный природный газ свыше миллиарда долларов. - прим. ИА REGNUM). По мере уменьшения природных запасов и создания определенных условий в мире цена на нефть будет расти и дальше; нефтяные продукты, которые мы потребляем, будут дорожать ежегодно. Поэтому необходимо искать способы получения альтернативных видов топлива", - отметил Маракуца.

Пока нет информации о том, какие предприятия и в каких объемах займутся производством биотоплива, поэтому законодательную инициативу по увеличению ставки акциза на импортируемое дизельное топливо предложено отклонить, сказал на заседании президиума председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла. "Повышение акцизного сбора приведет к повышению цены на дизтопливо, а это может ударить в том числе и по тем, кто будет производить сырье (рапс) для того же биотоплива. Законопроект имеет право на жизнь, но пока его принятие преждевременно", - пояснил он. По решению президиума пакет законопроектов депутаты рассмотрят 14 ноября.

Напомним, 18 октября на заседании комитета по экономической политике, бюджету и финансам парламента Приднестровья депутаты рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять в первом чтении пакет законопроектов, касающихся инновационных видов деятельности. Автор инициатив спикер Верховного совета Евгений Шевчук предлагает механизм законодательного регулирования рынка производства и потребления биологических видов топлива, а также стимулирования его производства, переработки и использования конечным потребителем для работы технических и транспортных средств. В Приднестровье данный вид деятельности предлагается определить как инновационный. Деятельность, связанная с производством и реализацией биотоплива, должна будет подлежать лицензированию. Согласно законопроекту, на первом этапе развития новой отрасли организации, осуществляющие производство, импорт и экспорт биотоплива (биоэтанола, дизельного биотоплива, моторного биотоплива), будут освобождаться от уплаты акцизного сбора на произведённую и ввезенную продукцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.