Территориальные претензии Армении к Турции мешают установлению дипотношений: посол Турции в РФ

Баку, 30 октября 2007, 14:52 — REGNUM  "После образования в результате распада СССР в 1991 году Армении, Турция была первой страной, которая ее признала", - заявил 30 октября 2007 года чрезвычайный и полномочный посол Турции в Российской Федерации Куртулуш Ташкент в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но в Декларации о независимости и конституции Армении содержится ряд статей, в которых выражены притязания Армении на восточные территории Турции, после этого произошли события в Карабахе, во время которых Армения оккупировала около 20% территории Азербайджана. Эти факты и помешали установлению дипломатических отношений между нашими странами", - заявил посол.

"Между тем в Турции насчитывается порядка нескольких тысяч нелегальных трудовых мигрантов из Армении, Турция предоставляет воздушный коридор для авиасообщения Армении со странами Европы", - отметил Куртулуш Ташкент.

"Для установления нормальных дипломатических отношений с Турцией, Армения должна устранить из своей Декларации о независимости и конституции статьи, в которых содержатся претензии на территории других государств", - заключил посол Турции в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.