Казахстанский эксперт: Казахстан проигрывает России в конкуренции за трудовые ресурсы, потому что платежеспособный спрос в России больше

Астана, 30 октября 2007, 14:45 — REGNUM  Можно согласиться с высказыванием в интервью ИА REGNUM экс-главы Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, главы союза общественных объединений "Свободная Россия" Модеста Колерова, что главный фактор в конкуренции за трудовые ресурсы между Россией и Казахстаном - платежеспособный спрос. Такое мнение сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, главный редактор общественно-политического журнала "Правила игры" Андрей Хан.

"Конечно, Казахстан проигрывает, потому что платежеспособный спрос в России больше, и как бы кто не говорил, определенное вымывание, конечно, происходит", - сказал эксперт. Рассуждая на тему решения проблемы трудовой миграции, Хан подчеркнул, что ее нужно решать в контексте мировых конвенций. "Это вообще проблема мировая, миграционные вещи нужно решать в контексте мировых конвенций, договоренностей, потому что глобализация порождает проблему огромных перемещений людей, они начинают все больше двигаться. Казалось бы, что это все хорошо, но это влечет за собой определенные проблемы, богатые становятся богаче, бедные - беднее, то есть там, где платежеспособный спрос, туда и едут люди. Поэтому к нам, в большей степени, едут трудовые мигранты строить, а туда, где платежеспособный спрос больше - едут более квалифицированные кадры. Проблему человеческого капитала нужно решать в контексте всех этих проблем", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail