Пристав из Ивановской области вернул государству полмиллиона рублей

Иваново, 30 октября 2007, 14:12 — REGNUM  30 октября Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ивановской области заявило об успешном опыте применения ограничения права выезда должников за границу.

"На 1 октября с начала года судебными приставами-исполнителями региона вынесено четыре поручения о временном ограничении права выезда за пределы РФ и десять поручений об отказе в выдаче паспорта гражданина РФ для выезда из РФ и въезда в РФ, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь областного УФССП Татьяна Лепехина. - Применение этой меры позволило вернуть государству только с одного должника 450 тысяч рублей. Такую сумму недополучил бюджет по причине недостоверных сведений, указанных должником при доставке в Россию крупных грузов из европейских стран".

"Поначалу взыскать ее казалось делом безнадежным, - продолжила она. - Проверив имущественное положение должника, судебные приставы Кинешмы (по месту регистрации должника) установили, что ни счетов, ни имущества, на которое можно наложить арест в счет погашения долга у него нет. Предприниматель уверял, что взять с него нечего. Тогда по ходатайству начальника таможенной службы исполнительный лист был передан в межрайонный отдел по реализации контрольных исполнительных производств областного УФССП".

Постановление о возбуждении исполнительного производства удалось вручить должнику только через сотрудников милиции, куда он регулярно приходил отмечаться, имея условную судимость. По месту регистрации в Кинешме должник никогда не проживал, а фактический адрес проживания вообще выдумал - такого дома в Иванове не существует. Как пояснил должник, он просто назвал первый пришедший в голову адрес. При этом всерьез рассчитывал на безнаказанность.

На запрос судебного пристава-исполнителя из ГИБДД пришла информация, что на имя должника зарегистрировано три транспортных средства - грузовик MANN, мусоровоз Mercedes и мотоцикл. Но должник утверждал, что давно продал технику. В ходе проверки наличия банковских счетов обнаружен расчетный счет в одном из банков города, на котором находилась сумма 1 рубль 15 копеек. "Это все, что у меня есть", - уверял должник. Но судебный пристав не прекратил поиск имущества должника. Ему удалось установить, что в банке "Русский стандарт" должник брал крупный кредит, который на момент проверки полностью погашен. Это означало, что должник осуществлял денежные операции, позволившие погасить кредит. К тому же запрос, направленный в таможенную службу города Иваново, выявил, что за пять месяцев 2007 года предприниматель десять раз пресекал границу РФ.

Воспользовавшись этой информацией, судебный пристав сообщил должнику, что в отношении него будет применено ограничение права выезда за рубеж. Однако должник предупреждениям не внял, платить отказался, действий к погашению долга не предпринял. В начале июля пристав вынес соответствующее постановление и направил в управление пограничного контроля организационного департамента пограничной службы ФСБ России, после чего запрет на выезд из РФ был поставлен на всех пограничных постах. Только применение этой меры заставило должника сознаться в том, что основным источником его дохода является перегон автомобилей на заказ. Невозможность пересекать границу лишила предпринимателя заработка.

Тогда он "неожиданно вспомнил", что принадлежащий ему мусоровоз Mercedes находится в Московской области и работает на уборке МКАД. Должник заявил, что готов представить его к аресту в счет погашения долга, который к тому времени вырос почти до 500 тысяч рублей (за время исполнительного производства поступил штраф таможенной службы в размере 48 тысяч 260 рублей). Предприниматель доставил мусоровоз в Иваново и представил его к аресту. Независимый оценщик установил стоимость техники в 850 тысяч рублей. По этой цене мусоровоз был передан в Российский фонд федерального имущества и вскоре реализован. Из вырученной от продажи суммы был погашен не только долг перед государством, но и взыскан 7-процентныйй исполнительский сбор, который составил почти 35 тысяч рублей. Оставшаяся сумма возвращена бывшему должнику. В настоящее время судебный пристав-исполнитель Сергей Коновалов, проделавший огромную работу и вернувший государству полмиллиона рублей, представлен руководством областного управления к поощрению.

В отношении другого перегонщика автомобилей даже не пришлось применять подобную меру, достаточно оказалось устного предупреждения. С него требовалось взыскать в федеральный бюджет 102 тысячи 383 рубля недоимки по таможенным платежам. На официальные запросы были получены ответы об отсутствии у должника имущества, на которое можно было бы направить взыскание. Неплательщик официально нигде не работает. Тогда судебный пристав-исполнитель предупредила неплательщика, что планирует ограничить его право выезда и въезда. В течение последующих двух дней предприниматель в два этапа перечислил на счет областного УФССП всю определенную судом задолженность и исполнительский сбор в размере 7 тысяч 166 рублей.

"По данным ФССП России, с начала года судебными приставами-исполнителями территориальных органов вынесены постановления и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России поручения об ограничении права на выезд 8 366 граждан, не исполнивших судебные решения, - добавила пресс-секретарь ивановского УФССП. - Общая сумма долгов, подлежащая взысканию с "невыездных" граждан, составила почти 12 млрд рублей. Должники, в отношении которых судебными приставами ранее уже были предприняты все предусмотренные федеральным законом "Об исполнительном производстве" меры по принудительному исполнению судебного решения, после ограничения в выезде за пределы РФ возвратили взыскателям 1 млрд 426 млн 583 тысячи рублей. Информация о планируемом вынесении ограничения в выезде за пределы РФ послужила для целого ряда должников действенным стимулом для немедленной расплаты с долгами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.