Сергей Багапш на встрече со спецпредставителем генсека ООН отметил "беспрецедентную милитаризацию Грузии"

Гагра, 30 октября 2007, 14:10 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш и спецпредставитель Генсека ООН Жан Арно обсудили последнюю Резолюцию Совета Безопасности ООН 1781 от 15 октября 2007 г. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе встречи в Сухуми 30 октября Багапш вновь обратил внимание на невыполнение Грузией требований ранее принятых Советом безопасности ООН резолюций, прежде всего, относительно верхней части Кодорского ущелья и ситуации в пограничном районе на Ингурском участке. Особый акцент на встрече ставился на обеспокоенности абхазской стороны стремительной милитаризацией Грузии. Президент Абхазии особо подчеркнул, что этот процесс вынуждает Абхазию прибегнуть к адекватным мерам.

Как заявил Сергей Багапш, "по поступающей информации, усилия Грузии по наращиванию боевой силы в последнее время значительно активизировались. Достоверно известно, что существенно вырос объем закупаемого грузинской стороной в некоторых странах вооружения и военной техники, в том числе ракетных систем залпового огня большой мощности.

"Руководство республики Абхазия неоднократно обращало внимание международного сообщества, в том числе стран, причастных к процессу грузино-абхазского урегулирования, ООН и других авторитетных международных организаций на необоснованную, беспрецедентную милитаризацию Грузии, находящуюся в состоянии конфликта с Абхазией и Южной Осетией", - заявил Багапш. По его словам, опасения усиливаются многочисленными вооруженными провокациями, организуемыми грузинскими властями в конфликтных зонах, а также упорное нежелание Грузии заключить соглашение о невозобновлении военных действий при международных гарантиях. В совокупности эти действия расцениваются нами как подготовка официального Тбилиси к масштабным боевым действиям. "В то же время, мы не видим должного реагирования со стороны международных организаций и государств, принимающих участие в разрешении конфликтов с Грузией, на опасные тенденции. Вызывает непонимание и позиция стран, пытающихся активно участвовать в мирном процессе и одновременно обеспечивающих эту страну вооружением", - заявил Багапш.

Абхазская сторона еще раз призывает всех участников процесса урегулирования, в особенности ООН и Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, оказать влияние на грузинскую сторону и тем самым ослабить напряженность по данной проблеме. В ином случае, на фоне продолжающегося наращивания Грузией тяжелого вооружения, в том числе ракетных систем залпового огня, Абхазия, в свою очередь, будет вынуждена принимать ответные меры. Совершенно очевидно, что такой путь развития событий никак не будет способствовать мирному диалогу и достижению полномасштабного урегулирования", - заявил президент Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.