Замглавы профильного комитета приднестровского парламента: Нужно менять экологическое законодательство

Тирасполь, 30 октября 2007, 14:03 — REGNUM  "Отрадно, что предприятия увеличивают объемы производства продукции, количество рабочих мест, повышают заработную плату. Но в то же время нужно заботиться и об экологической безопасности республики, чтобы само производство не вредило здоровью окружающих", - сказал 29 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета Верховного совета Приднестровья по социальной политике, охране здоровья и экологии Сергей Чебан. Данный вопрос возник в связи с многочисленными обращениями граждан в Верховный совет Приднестровья. Жители Рыбницы жалуются на участившиеся случаи выпадения цементной пыли. По данным статистики, с 2001 года в Рыбнице и Рыбницком районе значительно участились случаи заболевания онкологией. Как отметил 29 октября на заседании комитета заместитель министра экологического контроля и природных ресурсов Приднестровья Александр Козельский, за девять месяцев 2007 года Цементно-шиферный комбинат за выбросы в окружающую среду перечислил в Республиканский экологический фонд (РЭФ) 39 тысяч рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР), Молдавский металлургический завод - 134 тысячи. По действующему законодательству за превышение уровня выбросов вредных веществ в атмосферу ставки платежей за загрязнение окружающей среды увеличиваются в 50 раз. "Для того чтобы установить подобное нарушение, инспектору министерства необходимо в срочном порядке попасть на очистные сооружения предприятия. Однако проникновение на объект возможно только на основании приказа министра. Пока он будет получен, уйдет минимум полдня. За это время предприятие успевает включить очистное оборудование, а облако пыли рассеивается", - пояснил он.

"Наверняка нужно что-то менять в законодательстве, в частности в законе "О контрольных мероприятиях", и пересмотреть ставки платежей за загрязнение окружающей среды. При этих объемах производства (250 тысяч тонн цемента) за 9 месяцев 39 тысяч рублей поступлений в РЭФ - это мало. Кроме того, сегодня законодательство позволяет устанавливать предприятию новые технологические процессы очистки фактически за счет средств экофонда. Речь о том, что если предприятие ставит у себя, допустим, новые фильтры, то на затраченную сумму он уменьшает платежи в Республиканский экологический фонд. Почему эта норма не срабатывает, также надо выяснять", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии Валерий Червоноокий.

Нужно еще раз пересмотреть выполнение договоров купли-продажи предприятий, считает депутат Верховного совета Валериан Тулгара: "При приватизации предприятий они брали на себя обязательства модернизировать оборудование, в том числе и по обеспечению природоохранных мероприятий". "Будут даны соответствующие запросы на предприятия, а также по согласованию с министерством экологического контроля рассмотрены вопросы соответствия мероприятий по улучшению экологической обстановке европейским нормам", - подвел итог обсуждения Сергей Чебан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.