В Саратовской области прошла осенняя сессия российско-американского проекта "Большое чтение"

Саратов, 30 октября 2007, 14:00 — REGNUM  С 28 по 29 октября в Саратовской области проходила осенняя сессия российско-американского проекта "Большое чтение" - "Big Read", организованного областным министерством культуры и Саратовской областной универсальной научной библиотекой совместно с Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М.И.Рудомино, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Министерства культуры Саратовской области. По приглашению губернатора Саратовской области Павла Ипатова в Саратов прибыла официальная делегация, в составе которой председатель Национального фонда искусств США Дейна Джойа, генеральный директор ВГБИЛ им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева, представители Посольства США в России, другие почетные гости.

Программа "Большое чтение", по замыслу ее организаторов, призвана оживить роль чтения художественной литературы в культуре стран, участвующих в проекте. Адресована она, прежде всего, молодежи. Программа, рожденная в США (в настоящее время в ней заняты 128 городов), в 2005 году вышла на международный уровень. Первой поддержала проект Россия, чьи литературные традиции оказали большое влияние на мировую культуру. В этом году россияне читают "Убить пересмешника" Харпер Ли, американцы знакомятся с произведениями Льва Толстого.

Почетные гости, приехав в Саратов, приняли участие в заседании литературного общества "Швамбрания" в музее писателя Льва Кассиля в г.Энгельсе, где состоялась торжественная церемония присуждения высшей награды Швамбрании ордена "Высокие канделябры" американской писательнице Харпер Ли (награда была передана Д. Джойа). В этот же день участники проекта встретились с преподавателями и учащимися саратовской гимназии №3, где проходило обсуждение на английском языке романа Харпер Ли, были исполнены на языке оригинала популярные российские и американские песни. В рамках "Большого чтения" в областной научной библиотеке состоялось публичное обсуждение романа, круглый стол в Центре толерантности, встреча с членами Ассоциации выпускников американских программ (АМЕРОС) в зале Американского информационного центра библиотеки.

29 октября состоялась презентация в областной универсальной научной библиотеке выставки плакатов "Российско-американские отношения: к 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и США". Подводя итоги двухдневной программы, Екатерина Гениева, организатор и вдохновитель проекта, отметила, что "Большое чтение" в Саратовской области было организовано на высочайшем профессиональном, международном и человеческом уровне - по всем ключевым блокам: "Высказано такое уважение к американской культуре через свою культуру, что это может быть только примером для подражания. Сегодня мы можем с гордостью повторить любимую фразу французов: "Мы это сделали". Значение этого события нам предстоит узнать позднее. Но такие проекты нам необходимы, и они будут иметь продолжение. Это великие мосты культуры, которые нас соединяют".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России