Глава МАГАТЭ: Согласие Тегерана работать в рамках плана является важным шагом в верном направлении

Тегеран, 30 октября 2007, 13:50 — REGNUM  У Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) нет уверенности в мирном характере прошлой и настоящей ядерной деятельности Тегерана. Об этом заявил глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей, представляя в Нью-Йорке делегатам 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН доклад о работе Агентства. "Если бы Агентство смогло предоставить заслуживающие доверие заверения о мирном характере иранской прошлой и нынешней ядерной программы, то это имело бы большое значение для обеспечения доверия и создало бы условия для всеохватывающего и долгосрочного решения", - заявил глава МАГАТЭ, передает Центр новостей ООН.

Глава Агентства подчеркнул, что, несмотря на призывы Совета Безопасности, Иран не прекратил обогащение урана и продолжает строительство реактора на тяжелой воде в Араке. "Это вызывает сожаление", - отметил он. Мухаммед эль-Барадей отметил, что инспекторы Агентства смогли проверить заявленные ядерные материалы Ирана. Власти этой страны продолжают предоставлять доступ к своим ядерным объектам. Кроме того, они обеспечили МАГАТЭ дополнительной информацией относительно экспериментов с плутонием в прошлом.

Глава МАГАТЭ отметил, что, несмотря на это, Агентство до сих пор не смогло проверить все важные аспекты, которые касаются масштабов и природы иранской ядерной программы. Он сообщил, что в августе Секретариат МАГАТЭ и Иран подписали соглашение о готовности работать в рамках рабочего плана совместных действий по прояснению характера иранской ядерной программы и разрешению всех остающихся вопросов, связанных с проверками. Глава МАГАТЭ заявил, что согласие Тегерана работать в рамках этого плана является важным шагом в верном направлении.

Мухаммед эль-Барадей обратил внимание государств - членов ООН на тенденции роста роли ядерной энергии в мире, развитие атомных технологий, проблемы обеспечения ядерной и радиологической безопасности. Он сообщил, что многие страны мира строят новые атомные станции и имеют планы расширять эту деятельность в ближайшее время. На сегодняшний день в мире существует 439 ядерных реакторов. Большая часть из них сосредоточена в 30 промышленно-развитых странах. Однако половина из 30 строящихся реакторов приходится на развивающиеся государства.

Представитель ООН отметил, что на сегодняшний день такие государства как Алжир, Белоруссия, Египет, Индонезия, Иран, Иордани, Турция, Вьетнам и Йемен работают над ядерными программами в мирных целях или собираются приступить к их реализации. Другие государства, такие как США, Россия, Республика Корея, Китай, Болгария, Аргентина, Финляндия, Индия, Франция, Пакистан и Южная Африка расширяют свою ядерную деятельность в мирных целях и строят новые реакторы.

Глава МАГАТЭ призвал использовать региональный подход к разрешению проблем, связанных с обеспечением ядерной энергией. В качестве примера он сообщил о сотрудничестве прибалтийских государств и Польши в строительстве новой атомной станции и развитии регионального рынка электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.