Эксперт: Россия все чаще и чаще "ведет себя очень уж бесцеремонно" на Южном Кавказе

Баку, 30 октября 2007, 13:39 — REGNUM  "Россия всегда уважительно относилась и относится к национальным интересам своих соседей, в частности, на Южном Кавказе. Эта мысль проходит красной нитью в интервью Модеста Колерова", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM азербайджанский эксперт, руководитель Департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов.

По его словам, в интервью особо подчеркивается, что ни "сегодня, ни тем более в 1990-е годы не было и речи о том, чтобы Россия хотела создавать в Закавказье свои "пятые колонны"", более того, Россия уже "полтора десятка лет" использует совершенно "сбалансированную политику" в отношении Армении и Азербайджана. Однако, по словам Юнусова, на самом деле это далеко не так. Он отметил, что политика России за последние 15 лет в регионе была крайне неоднозначной и непоследовательной, что и получает свои отголоски сегодня.

"В карабахском конфликте Москва попеременно снабжала оружием и даже войсками то одну, то другую сторону. В результате, то Армения в 1992 году заявляла протест о передаче Азербайджану вооружения намного больше положенного по Ташкентскому соглашению от 15 мая 1992 года, то Азербайджан требовал расследования факта поставок Россией вооружения Армении на сумму в $1 млрд", - отметил эксперт.

Он напомнил, что Азербайджан вступил в СНГ после прихода к власти Гейдара Алиева в 1993 году, до этого Азербайджан отказывался от такой перспективы. "В ответ власти России инспирировали сепаратистские действия лезгин и талышей, но еще больше искали "пятую колонну" среди высокопоставленных азербайджанских чиновников, особенно в Министерстве обороны. И нашли таковых в лице министра обороны Рагима Газиева и командира корпуса в Карабахе Сурета Гусейнова. Отнюдь не случайно после провала своей деятельности эти лица бежали именно в Россию. Да и экс-президент Аяз Муталибов явно не в качестве туриста проживал все эти годы в России", - заявил Юсуфов.

По его словам, после прихода Алиева власти России направили 200 военных советников для помощи азербайджанской армии, одновременно передав Азербайджану боевые вертолеты и танки, а также стрелковое оружие. "Все это позволило в декабре 1993 года азербайджанской армии развернуть успешное наступление и даже вернуть часть захваченных армянами территорий", - заявил Юнусов.

Эксперт напомнил другие примеры "крайне непоследовательной политики России в регионе", особенно в отношении "нефтяных контрактов" Азербайджана. "Именно это и стало причиной того, что в Грузии и Азербайджане пророссийское влияние заметно ослабло, ибо местные элиты осознавали пагубность такой "сбалансированной" политики Москвы. Подобные тенденции особенно возросли после "газового шантажа" в конце 2006 года, когда власти России решили наказать Грузию и Азербайджан за их прозападный курс и повысили цены на газ более чем в два раза (с $110 до $235 за 1000 кубометров), тогда как цена на газ для союзной и верной России Армении осталась прежней ($110). В результате, заметно испортились азербайджано-российские отношения, а отношения России с Грузией все сильнее стали напоминать "холодную войну" между США и СССР в 50-е годы прошлого столетия", - заявил эксперт. По его словам, и в Армении все больше стали понимать, что "они также могут в конечном итоге оказаться у разбитого корыта, если своевременно не внесут коррективы в свою внешнюю политику".

Ариф Юнусов заявил, что в последние годы Россия все чаще и чаще "ведет себя в регионе очень уж бесцеремонно, а ее высокопоставленные чиновники и министры не особо выбирают выражений для обозначения интересов и политики России здесь".

"Чего стоит известное заявление одного из высокопоставленных российских руководителей об Армении как о "форпосте России". Раздражение в Армении вызывает и то, что зачастую Москва даже не считает нужным считаться с мнением своего единственного союзника и ведет себя с ним, как со своим вассалом. Все это и порождает даже у армян (не говоря уже о грузинах и азербайджанцах) опасение за перспективы своего будущего с таким союзником и неверие в то, что в России власти и элита действительно понимают национальные интересы стран региона", - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным