За 9 месяцев в свердловскую прокуратуру поступило 370 заявлений по вопросам реабилитации жертв политических репрессий

Екатеринбург, 30 октября 2007, 13:18 — REGNUM  За девять месяцев 2007 года в прокуратуру Свердловской области поступило 370 заявлений по вопросам реабилитации и разъяснения законодательства о реабилитации. В указанный период прокуратурой области выдано 104 справки о реабилитации, на личном приеме принято 47 граждан, которым разъяснено законодательство о реабилитации. Об этом сегодня, 30 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе свердловской прокуратуры.

Всего с 1991 года прокуратурой области рассмотрено свыше 40 тысяч обращений граждан о реабилитации. В настоящее время прокуратурой продолжается работа по реабилитации жертв политических репрессий, активно начатая в 1991 году.

Как пояснили в прокуратуре, чтобы оценить масштабы репрессий, применявшихся к жителям Урала в первые несколько десятилетий советской власти, достаточно сказать, что в период с 1918 по 1953 год в свердловской области было возбуждено около 47 тысяч уголовных дел по так называемой "политической" ст. 58 УК РСФСР. Основную массу дел составили дела по обвинению в антисоветской (контрреволюционной) деятельности и проведении антисоветской агитации и пропаганды. Однако в абсолютном большинстве случаев такие обвинения были совершенно беспочвенны.

Наряду с реабилитацией тех лиц, кто стал непосредственной жертвой репрессий (безвинно обвиненные или осужденные по ст. 58 УК РСФСР), прокуратурой реабилитируются и те, кто косвенно пострадал от политических гонений в СССР - дети репрессированных, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них. И основная масса поступающих сегодня в прокуратуру заявлений о реабилитации связана именно с просьбой о реабилитации детей репрессированных по вышеуказанному основанию.

Напомним, что сегодня, 30 октября, в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.