В Красноярском крае 12 заключенных пройдут посвящение в первокурсники

Красноярск, 30 октября 2007, 13:09 — REGNUM  В Красноярском крае 12 заключенных исправительной колонии № 17, расположенной в пос. Индустриальный, пройдут посвящение в первокурсники. Все они осенью зачислены на платное заочное отделение красноярского филиала Современной гуманитарной академии (СГА).

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе регионального управления ФСИН, в торжественной линейке, которая пройдет 31 октября, примет участие директор филиала Клара Ярулина, которая и вручит заключенным студенческие билеты и памятные сувениры с символикой вуза. После торжественной части состоится и церемония посвящения в студенты. В роли старшекурсников придется выступить сотрудникам колонии, так как в этом году состоялся только первый набор заключенных в СГА.

По замыслу организаторов посвящения, это мероприятие должно создать особенную атмосферу праздника, чтобы осужденные смогли почувствовать себя полноценными студентами. В этом году в трех исправительных учреждениях Красноярского края - ИК-17, ИК-6 и ОИК-36, из осужденных были сформированы группы студентов. В общей сложности возможность получить высшее образование предоставлена 35 граджанам. Обучение в Современной гуманитарной академии будет проходить в дистанционной форме по таким специальностям, как "психология", "юриспруденция", "информатика и вычислительная техника" и др. В каждой из трех названных колоний оборудован специальный компьютерный класс, где осужденные посредством Интернета будут получать задания и отправлять свои контрольные работы.

Обучение в академии платное, и ведется за счет средств самих осужденных. Стоимость одного семестра - до 5 тысяч рублей, в зависимости от выбранного факультета. Образование осужденных в ГУФСИН края считают важной составляющей для их "ресоциализации" после освобождения. Уникальным опытом для России стала программа заочного обучения несовершеннолетних осужденных Канской воспитательной колонии. За трехлетний период действия этой программы на заочное обучение в высшие и средне-специальные учебные заведения Красноярского края поступило свыше 60 осужденных. Из числа воспитанников КВК в настоящее время заочно учится 25 человек в таких учебных заведениях, как Красноярский государственный аграрный университет, Красноярский технологический университет, Красноярский автотранспортный техникум, Красноярский строительный техникум. 11 несовершеннолетних продолжают свое обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях после освобождения из мест лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.