Киргизский эксперт: О крахе оппозиции говорить рано

Бишкек, 30 октября 2007, 13:08 — REGNUM  "Происходящие сейчас события в Киргизии - совершенно нормальный политический процесс", - сказал корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ), президент Ассоциации политологов Киргизии Нур Омаров. По мнению политолога, киргизские власти действуют по сценарию, разработанному еще в конце августа - начале сентября.

"Пока ожидания властей о реализации плана оправдываются. Впрочем, я не согласен с разговорами о крахе оппозиции. Отнюдь. Сейчас в оппозиционном лагере происходит так называемая "кристаллизация" - люди, которые колебались, уже ушли в лагерь власти, остались же граждане, верные оппозиционным идеям. Примером этому может служить объединение партий "Ата-Мекен" и "Ак-Шумкар".

"В будущем я вижу несколько вариантов развития событий. Первый - безусловная победа партии власти. Победа в ее понимании - получение провластной партией безусловного большинства в парламенте и формирование подконтрольного правительства. Для общества это ничего не изменит, пока политики борются друг с другом - обычные граждане занимаются самовыживанием. Второй вариант развития событий - партия "Ак Жол" не получает на выборах безусловного большинства в парламенте". В этом случае, считает политолог, у президента, согласно новой Конституции, есть возможность обратиться к другой партии с предложением сформировать кабинет министров. "С одной стороны, даже при таком раскладе очевиден выбор президента в пользу "Ак Жол", однако, учитывая киргизский менталитет и быстро меняющуюся ситуацию в стране, нельзя исключить и того, что президентским фаворитом станет другая партия".

"Третий вариант - рост протестных настроений в обществе приведет к срыву парламентских выборов, что поставит под вопрос легитимность проводимого в последние месяцы президентом курса". Это, по мнению Нура Омарова, наименее вероятный вариант, "но растущая в стране социально-экономическая напряженность может привести и к его частичной его реализации. Одним из подвариантов может стать следующий сценарий - "победа на парламентских выборах оппозиционного блока - срыв планов президента по созданию подконтрольного парламента и правительства".

"Не вызывает сомнения, что досрочные парламентские выборы в декабре - это репетиция президентских выборов, которые должны состояться в Киргизии в 2010 году. Учитывая уже давно сложившиеся традиции, нельзя исключить и того, что люди, близкие к президенту во время проведения предвыборной кампании, а также во время самих парламентских выборов в декабре, будут усиленно использовать административный ресурс. Это предположение уже подтверждают критические отзывы независимых наблюдателей о прошедшем в воскресенье, 21 октября, конституционном референдуме", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.