В Ставропольском крае расследуют причины вспышки дизентерии

Ставрополь, 30 октября 2007, 12:54 — REGNUM  29 октября в Ставропольском крае приступила к работе специальная межведомственная комиссия Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза России, созданная для расследования причин вспышки массового заболевания острой кишечной инфекцией в регионе Кавказских Минеральных Вод. В связи с этим на Кавказские Минеральные воды прибыл начальник Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства России Владимир Кайшев. Ожидается, что в ближайшее время на Кавминводы снова прибудет главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Комиссия создана по поручению первого заместителя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Как сообщил журналистам в Кисловодске Владимир Кайшев, комиссия намерена в течение недели выяснить причины вспышки инфекции среди воспитанников детских садов в городах Кисловодск и Лермонтов, которая произошла в начале октября. По словам представителя Минсельхоза, комиссия намерена проследить всю цепочку возможного появления заболевания: от приемки на переработку молока до условий употребления продукции в детских садах.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Владимира Кайшева, комиссия не исключает версии грязных методов рыночной борьбы или диверсии со стороны конкурентов. При этом он отметил, что пока расследование правоохранительных органов не дает подтверждений этой версии. Зато выявлены серьезные нарушения технологического процесса на молокоперерабатывающих предприятиях.

Обнародовать результаты работы по исследованию причин вспышки инфекции комиссия намеревается в пятницу, 2 ноября. По итогам исследования причин будет проведено расширенное совещание на Кавминводах с участием местных властей, руководителей санаториев и детских учреждений. Владимир Кайшев отнес проблему изучения причин и безопасности организованного питания детей к вопросам национальной безопасности.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, в результате вспышки острой кишечной инфекции в городах Лермонтов и Кисловодск пострадали более 500 человек. Вспышка была зафиксирована 3 октября среди воспитанников детских учреждений, преимущественно дошкольных. С лета это уже третья вспышка на Ставрополье, связанная с употреблением кисломолочной или мясной продукции в детских учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.