Производство цемента в России может вырасти на 30 млн. т в год: Дмитрий Медведев

Кемерово, 30 октября 2007, 12:37 — REGNUM  Государство планирует оказать поддержку пяти российским регионам в модернизации мощностей предприятий по производству цемента, газобетонных изделий и других стройматериалов. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, шла речь сегодня, 30 октября, на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации национальных проектов.

В число субъектов, где будут реализовываться пилотные проекты по созданию баз строительной индустрии, и вошли Московская, Ростовская, Кемеровская области, а также Краснодарский и Красноярский края. Прогнозируемый объем инвестиций в работы по реконструкции 6 промышленных предприятий, расположенных в этих регионах, составят более 23 млрд. рублей. Срок реализации проектов рассчитан до 2010 г.

По словам первого заместителя председателя правительства, еще 30 регионов России выразили желание принять участие в этом проекте по модернизации имеющихся мощностей по производству строительных материалов. В случае их присоединения к этому проекту удастся увеличить производство только одного цемента на 30 млн. тонн в год.

Как отметил председатель комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете при президенте РФ по реализации нацпроектов Александр Браверман, такое количество цемента позволит существенно увеличить объемы строительства жилья в России. По его словам, в настоящее время в России производится ежегодно 55 млн. т цемента разных марок. Из них более 50 млн. потребляется непосредственно в России, около 3,5 млн. экспортируется. "Планируемое увеличение проивзодства цемента дополниптельно на 30 имлн т. в год реально отразится на масштабах строительства в России", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.