В центре Липецка нашли орудия каменного века

Липецк, 30 октября 2007, 12:10 — REGNUM  Несколько скребков для обработки шкур животных и скобели для обработки дерева, сделанные из кремня, датируемые эпохой мезолита (7 тыс. лет д.н.э.) найдены в центре Липецка. Об этом сообщили Липецкие региональные новости со ссылкой на заведующего кафедрой отечественной истории ЛГПУ Александра Бессуднова.

Сотрудники НОО "Археолог" (Липецк) и студенты исторического факультета Липедского госпединститута ведут раскопки на улице Фрунзе областного центра, где в скором времени начнется жилищное строительство. По словам источника, подобные находки, относящиеся к каменному веку - это большая редкость, так как они расположены в городской черте. Самый распространенный материал представленный в раскопе - керамическая посуда, относящаяся к 18 началу 19 века. Это сделанные на гончарном круге крынки, миски, крышки. А так же детские погремушки и игрушка-свистулька, очень хорошо сохранившиеся.

Материал 18-19 века очень характерен для подобных раскопок в Липецке, так в то время на месте улицы Фрунзе также была жилая улица. Всего археологи планируют вскрыть около 400 квадратных метров земли. Согласно проекту охранных зон улица Фрунзе входит в историческую часть города, поэтому перед строительством дома необходимо произвести научно-исследовательские работы на всей площади застройки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.