Экологи бьют тревогу - мусорный полигон под Киевом является вторым Чернобылем

Киев, 30 октября 2007, 11:59 — REGNUM  Мусорный полигон №5, на который свозится большинство отходов Киева, представляет страшную угрозу для Киева и области и может стать вторым "Чернобылем". Такое заявление в понедельник, 29 ноября, во время пресс-конференции на тему: "Полигон №5 - второй Чернобыль для Киева, или Экологическое горе Киевщины - последствия тотальной коррупции?" сделал глава Европейской экологической комиссии (ЕЭК) Ярослав Мисяць, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы ЕЭК, кроме обычного мусора на полигон после чернобыльской катастрофы вывезли радиоактивный мусор, пыль и листья. "Для изоляции особо опасных радиационных отходов были приняты специальные меры. Чтобы сделать невозможным попадание радиации с жидкостью в грунт, а потом в воду на дне полигона была постелена пленка, а также создана специальная дренажная система. На данный момент пленка разорвана, а дренажная система пропускает радиационный фильтрат в подземные воды, которые связаны с колодцами местных жителей, а также прилегающие озера и Днепр", - сказал Ярослав Мисяць.

По его уверениям, чиновники разворовали миллионы предназначенные для усовершенствования мусорного полигона. "Из бюджета выделили 100 миллионов гривен (около 20 млн. долл.), которые должны были пойти на устранение фильтрата, загрязняющего окружающую среду. Все эти деньги пропали без следа в карманах тех, кто имел к ним доступ, а на полигоне установили недействующие старые установки", - сказал Ярослав Мисяць.Он также отметил, что в подтверждение опасности полигона, контролирующие органы несколько десятков раз прекращали деятельность объекта, но руководство полигона, благодаря взяткам, фактически противозаконно, продолжало его деятельность.

Заявления главы ЕЭК попытался опровергнуть присутствующий на пресс-конференции заместитель председателя правления "Киевспецтранса", на балансе которого находится полигон, Николай Богданович. По словам представителя "Киевспецтранса", на полигоне, несколько раз в год, проводятся контрольные замеры вредных веществ на полигоне, в том числе и в колодцах. "На данный момент мы не можем сказать, что никакого загрязнения нет, поскольку имеем дело со свалкой, но все параметры находятся в рамках нормы", - сообщил зампред. Более того, Богданович заявил, что "первая очередь" полигона сможет принимать отходы еще 3-4 года, а вторая, по его словам, также заполнена только на 17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.