Имеющим судимость и психически больным запретят преподавать

Москва, 30 октября 2007, 11:52 — REGNUM  Имеющих судимость и больных не допустят к преподавательской деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 октября, законопроект "О внесении изменений в статью 53 закона РФ "Об образовании" и в статью 20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" внесен в Государственную думу РФ правительством РФ. Авторы законопроекта подчеркивают, что документ направлен на решение существующей коллизии между законами в сфере образования и поправками в статьи 331 и 332 Трудового кодекса РФ, принятыми 30 июня 2006 г.

Во внесенном законопроекте содержится перечень обстоятельств, наличие которых препятствует занятию педагогической деятельностью - приговор суда о лишении права преподавать, наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, недееспособность, признанная в установленном законом порядке, а также наличие заболеваний, предусмотренных перечнем Минздравсоцразвития. Таким образом, правительство отказалось от идеи регулировать эти положения отдельными законами и ратует за подзаконные акты.

Также законопроект вносит изменения в порядок замещения должностей научно-педагогических работников вузов. Как следует из законопроекта, трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Причем заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника, а также переводу на должность предшествует конкурс. Конкурс на замещение должности, а также должности, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок проводится раз в 5 лет. Вместе с тем для сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы учебного совета - на срок не более 1 года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода его на работу. Согласно внесенному законопроекту, не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой, должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Согласно законопроекту, должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными, и порядок проведения выборов на эти должности устанавливается уставами высших учебных заведений. Как сказано в законопроекте, до истечения срока избрания по конкурсу, или в течение срока срочного трудового договора для подтверждения соответствия занимаемой должности может проводиться аттестация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail