В Санкт-Петербурге проживает свыше 15 тысяч пострадавших от политических репрессий

Санкт-Петербург, 30 октября 2007, 11:34 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, в Санкт-Петербурге вспоминают жертв политических репрессий. В 11:00 мск у памятного камня на Троицкой площади началась церемония возложения венков и цветов, в 13:00 мск эта церемония пройдет на Левашовском мемориальном кладбище к монументу "Молох тоталитаризма" и Звоннице памяти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель Санкт-Петербургской ассоциации жертв необоснованных репрессий Люция Барташевич.

Напомним, что в поселок Левашово свозили тела казненных в Ленинграде в период с августа 1937 по 1954 год. В Левашово располагался засекреченный могильник НКВД. По официальным данным, в период репрессий с 1937 по 1954 годы в Ленинграде расстреляны 46 771 человек, из них 40 485 - по политическим обвинениям. Секретность с могильника в Левашовской пустоши была снята лишь в 1989 году, а 18 июля 1989 года решением Исполкома Ленгорсовета № 544 Левашовское захоронение признано мемориальным кладбищем.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в петербургском Комитете по труду и социальной защите населения, в Санкт-Петербурге с 1992 года ежегодно проводятся мероприятия в связи с Днем памяти жертв политических репрессий. С 1995 года за счет средств городского бюджета издается книга памяти "Ленинградский мартиролог, 1937-1938".

В комитете отметили, что в настоящее время городе проживают 15 900 петербуржцев, пострадавших от политических репрессий тридцатых-пятидесятых годов минувшего столетия. С 1993 года в целях обеспечения реализации Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" в Санкт-Петербурге создана и действует Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Реабилитированным гражданам за счет средств федерального бюджета выплачиваются компенсации за время их нахождения в местах лишения свободы, а также за утраченное в связи с политическими репрессиями имущество. Кроме того, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга "О компенсационных выплатах лицам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным" производятся компенсационные выплаты петербуржцам, подвергшимся в свое время политическим репрессиям в виде лишения свободы (1926,27 рубля); ссыльным и детям, оставшимся без родителей (963,14 рубля). Если реабилитированные граждане не являются получателями этих компенсационных выплат, то им, как и пострадавшим от политических репрессий, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 408,60 рубля. Также реабилитированным предоставляется 50% скидка по оплате жилья и коммунальных услуг, оздоровительный отдых, сезонное право проезда железнодорожным транспортом пригородного сообщения, а также право на приобретение единого именного льготного билета для проезда на городском транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.