В Екатеринбурге в память жертв политрепрессий прошли панихида и митинг

Екатеринбург, 30 октября 2007, 11:13 — REGNUM  На Екатеринбургском мемориале жертв политических репрессий 30 октября состоялась панихида по невинно убиенным и торжественный митинг с участием руководителей города и Свердловской области, сообщило "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". На гранитных стелах екатеринбургского мемориала - 18 тысяч фамилий жертв репрессий.

Митинг, посвященный международному дню памяти жертв политических репрессий, стал для уральской столицы традиционным. Шесть автобусов с детьми, внуками, правнуками репрессированных прибыли на 12-й километр Московского тракта из Екатеринбурга. Почтить память невинно убиенных приехали жители Нижнего Тагила и Лесного, Качканара и Ревды, Верхней Пышмы и Красноуфимска, жители Тюменской, Пермской, Челябинской областей.

В Екатеринбурге сейчас проживает около 6 000 людей, пострадавших от политических репрессий. Начиная с 1991 года, ежегодно проводятся мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий. Только с августа по декабрь 1937 года на 12-м километре Московского тракта было расстреляно 8 553 человека.

Выступая на торжественном митинге, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сказал: "В этом году мы отмечаем круглую дату с момента развертывания репрессий 1937-х годов Сотни тысяч людей погибших... Сколько наших земляков сложило свои головы именно на этом месте, а сколько людей погибло потом - в 38-м, 39-м, в сороковые... Мемориал, на котором мы с вами находимся - уникальный по масштабам нашего государства. Это мемориал, где главная задача была поставлена и достигнута: никто не должен остаться безымянным. Это памятник не абстрактному народу, который пострадал в результате репрессий. Это памятник 18 тысячам граждан, которые погибли безвинно на этом месте ".

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершил панихиду по невинно убиенным людям. В годы большевистского режима с 1918 по 1944 год были репрессированы более 330 священнослужителей Екатеринбургской епархии, тысячи благочестивых мирян, не пожелавших предать веру Христову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail