Казахстанский эксперт: Россия может выступить в качестве арбитра по вопросам водно-энергетичского баланса в Центральной Азии

Астана, 30 октября 2007, 10:53 — REGNUM  Россия может выступить в качестве арбитра по вопросам водно-энергетичского баланса в Центральной Азии. Такое мнение сегодня, 30 октября, рассуждая о перспективах участия России в водно-энергетических проектах в Центральной Азии, корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин.

"Одно дело - создать баланс, а другое - в динамике, потому что вопрос стоит и о создании новых гидроэнергетических мощностей. У киргизов и таджиков есть планы постройки новых водно-энергетических мощностей. Но каждое заполнение водохранилища на какой-то период уменьшает сток. Создание таких мощностей требует очень аккуратного регулирования, чтобы жестко никто не пострадал", - сказал эксперт.

Он отметил, что в Киргизии и в Таджикистане остро стоит вопрос о выработке электроэнергии зимой, так как кроме водных у них нет других ресурсов. Но зимой чтобы получить электроэнергию на ГРЭС, надо сбрасывать воду из водохранилищ, а сельскому хозяйству надо, чтобы вода, наоборот, накапливалась в водохранилище. Сельскому хозяйству требуется, чтобы ГРЭС работали на полую мощность в сезон полива. "Значит, здесь надо согласовывать интересы, и вот в этих интересах Россия может выступить как арбитр", - сказал эксперт.

Макалкин подчеркнул, что также остро стоит вопрос и о сбыте электроэнергии ценральноазиатскими странами в период активной работы ГРЭС. "Встает вопрос - куда девать электроэнергию, столько электроэнергии ни таджикам, ни киргизам не нужно. Зато энергодефицитен Казахстан, ему можно продавать. У России развивается Сибирь, там тоже нужна электроэнергия. Поэтому, с этой точки зрения, участие России целесообразно. К тому же в Таджикистане есть металлургический комбинат у "Русала". И, насколько я в курсе, "РусАл" ничего не имел против, чтобы еще один комбинат поставили, поскольку есть сырьевые ресурсы, есть много электроэнергии. Поэтому России не прямо, а опосредованно, через российский бизнес, тоже заинтересована", - подчеркнул Валентин Макалкин.

Он подчеркнул, что решение вопроса о том, когда использовать воду, находится в руках у заинтересованных сторон в Центральной Азии, и говорить, что все зависит от России - недостаточно, но Россия может выступить как арбитр. "Россия, как сторона наименее заинтересованная, может выступить в качестве объективного арбитра, с этой точки зрения не исключается активное участие России, которая, защищая и свои интересы, в определенной степени может выступить балансиром и в потреблении электроэнергии для алюминия в Таджикистане, и летом, когда ее много, перебрасывая ее в Сибирь", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком