Турция разорвала контртеррористическое соглашение с Ираком

Анкара, 30 октября 2007, 10:06 — REGNUM  Турция приостановила двустороннее контртеррористическое соглашение о сотрудничестве с Ираком в условиях развития кризиса вокруг Иракского Курдистана. Ранее Анкара отвергла предложения Ирака по решению проблемы Курдской рабочей партии, базирующейся на севере страны, назвав их "далекими от ожиданий". Турция потребовала закрыть базы КРП, прекратить любую помощь курдским повстанцам и передать Анкаре лидеров КРП, передает Press TV.

В конце сентября Ирак и Турция подписали соглашение о совместной борьбе с терроризмом. Документ был особенно важен для Анкары, поскольку согласно одному из его пунктов Турции позволялось преследовать курдских повстанцев на территории Ирака. Однако для военных операций на территории Ирака Турция будет запрашивать формальное разрешение иракских властей.

Курды - этническая группа, проживающая на своей исторической родине, которую сами они называют Курдистан. Курдистан разделен между территориями Турции, Ирака, Ирана и Сирии. В настоящее время фактическим центром движения курдов за независимость является территория северного Ирака, а также юго-востока Турции, где действует Рабочая партия Курдистана (РПК). РПК функционирует как военно-политическая организация с боевыми структурами. С 1984г. она борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан), где преобладает курдское население. За это время жертвами противостояния стали около 37 тыс. человек. В Турции РПК признана террористической.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail