В Чувашии вспоминают жертв политических репрессий

Москва, 30 октября 2007, 10:01 — REGNUM  30 октября в России - День памяти жертв политических репрессий. Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, мероприятия, посвященные памяти бывших узников лагерей, пройдут во всех городах и районах республики. В Чебоксарах состоится митинг, гражданская панихида и возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на мемориальном кладбище по улице Б.Хмельницкого. Память погибших почтят минутой молчания. Траурные мероприятия состоятся также в других городах республики, где установлены подобные памятные знаки, а в храмах отслужат панихиды.

День памяти жертв политических репрессий был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году. А история этой даты берет начало с 30 октября 1974 года, когда заключенные мордовских и пермских политических лагерей, а также владимирской тюрьмы провели массовую голодовку в защиту своих прав. В этот день по всей стране у памятных знаков, на местах массовых захоронений собираются бывшие заключённые, их родные и близкие, а также те, кому дорога память о людях, невинно пострадавших или погибших от произвола властей.

С 1989 года, когда реабилитацией репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов занялась прокуратура Чувашии, реабилитированы и признаны пострадавшими от политических репрессий свыше 2,5 тысяч жителей республики. В настоящее время в республике насчитывается 2236 реабилитированных, и 95 человек признаны пострадавшими от политических репрессий. Из них 820 реабилитированных и 20 пострадавших от политических репрессий проживают в Чебоксарах.

Чувашским законодательством предусмотрены меры социальной поддержки тем, кто подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован, имеет инвалидность или является пенсионером. Эти категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в объёме 1495 рублей - реабилитированным, и 1260 рублей - пострадавшим от политических репрессий. Также у реабилитированных имеется льгота на бесплатную установку телефона. Кроме того, ежегодно органами социальной защиты населения республики реабилитированным и признанным пострадавшими от политических репрессий выделяются путевки в Реабилитационный центр для ветеранов и инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.