Только 30% предприятий в Красноярском крае смогли самостоятельно решить вопросы охраны труда

Красноярск, 30 октября 2007, 09:52 — REGNUM  В администрации Красноярского края должна быть создана отдельная структура, которая занялась бы решением вопросов охраны труда. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с таким заявлением выступил председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Анатолий Ромашов в ходе совещания, посвященного проблемам соблюдения трудового законодательства. По словам депутата, в настоящее время политика государства в области охраны труда далека от совершенства, но власть Красноярского края могла бы на своем уровне решать многие вопросы. "Однако в администрации края отсутствует орган, который непосредственно координировал бы эту деятельность. В этом отношении что-то должно произойти", - заявил Ромашов. Это мнение поддержал и председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев, который также принял участие в заседании. Он обратил внимание присутствующих на то, что Россия является единственной в мире страной, где нет министерства труда. "В стране нет вертикали охраны труда. 80-90% работодателей, на которых возложена вся ответственность на безопасность работников, не понимают того, что они обязаны создавать условия для охраны труда. И они об этом не задумываются, пока не происходит какого-то ЧП и не появляется прокуратура", - подчеркнул Васильев.

В ходе совещания также было отмечено, что на территории края только 30% предприятий на данный момент сумели урегулировать вопросы охраны труда. Однако на большинстве из них нормы трудового законодательства соблюдаются формально. У трудовой госинспекции пока не возникает вопросов только к предприятиям металлургической отрасли. Как заявил руководитель этого органа в Красноярском крае Владимир Пиманов, основными причинами не соблюдения норм охраны труда является недостаток финансовых средств у работодателей и низкая трудовая дисциплина в среде самих работников. "40% пострадавших на производстве грубо нарушали трудовую дисциплину. Как минимум каждый пятый из погибших находился в нетрезвом состоянии", - сообщил руководитель инспекции труда.

Среди проблем Пиманов выделил и низкую численность штата трудинспекции. По его словам, сейчас численность сотрудников этого органа достигает 85 человек, однако этого недостаточно. "В крае насчитывается около 46 тысяч предприятий и 270 тысяч индивидуальных предпринимателей. С таким штатом как у нас мы за 7,5 лет не дойдем до каждого", - заявил Пиманов.

Участники совещания также отметили низкую активность профсоюзов, которые практически не ведут никакой деятельности, способствующей улучшению условий труда. Подводя итоги встречи, Ромашов призвал коллег рассмотреть вопрос о подготовке нового закона края об охране труда, который мог бы ликвидировать пробелы федерального законодательства. К представителям администрации края он обратился с предложением выделить в отдельную структуру всех специалистов, которые сейчас занимаются вопросами охраны труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail