На Камчатке осуждены участники преступной группы, которая занималась браконьерским ловом краба

Петропавловск-Камчатский, 30 октября 2007, 09:37 — REGNUM  Петропавловск-Камчатским городским судом оглашен приговор по делу об организации преступной группы в сфере незаконной добычи водных биологических ресурсов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 30 октября пресс-секретарь камчатской прокуратуры Анастасия Саченко, организатор группы - генеральный директор ООО "Кильватер-1" Александр Масличенко взят под стражу в зале суда.

Александр Масличенко признан виновным в незаконной разработке естественных богатств континентального шельфа РФ, а также в злоупотреблении полномочиями. "Осужденному назначено наказание в виде двух лет лишения свободы и штрафа в размере 200 тысяч рублей. Кроме этого, приговором суда он лишен права занимать руководящие должности в коммерческих и иных организациях, деятельность которых связана с добычей, переработкой, воспроизводством и транспортировкой водных биологических ресурсов сроком на два года. Другие участники преступной группы - Николай Хачатуров, Дмитрий Куренной и Юрий Герасимов признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УКРФ, им назначено наказание в виде девяти месяцев исправительных работ каждому", - сказала Саченко.

Как установил суд, Масличенко приобрел судно иностранной постройки, специально оборудованное для добычи и транспортировки живого краба. В декабре 2005 года он прибыл в Южную Корею, где из числа наемных работников арестованного южно-корейскими властями российского судна "Преголя", набрал экипаж и организовал преступную группу с целью незаконного промысла краба у берегов Камчатки. В состав руководимой Масличенко организованной группы вошли судоводители Хачатуров и Куренной, а также механик Герасимов. Члены преступной группы в период с 19 по 22 декабря 2005 года с использованием промыслового оборудования и судна "Сардоу" незаконно добыли 10 тонн живого камчатского краба.

Судно "Сардоу" не имело приписки к портам Российской Федерации, разрешения, лицензии, судовой роли экипажа и других документов, регламентирующих ведение промысла водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, системы объективного спутникового контроля. После обнаружения пограничным патрульным судном, непрерывного преследования и погони, продолжавшихся около суток, был вызван самолет пограничной службы. Судно остановлено после применения бортового оружия, пуска ракет патрульным самолетом и получения пробоины в носовой части.

"Вместе с тем, после снятия досмотровой группы "Сардоу" вновь пыталось скрыться. Следователи Камчатской природоохранной прокуратуры смогли осуществить задержание экипажа и руководителя только в порту Корсаков Сахалинской области, доставив подозреваемых в Петропавловск. В ходе предварительного следствия судно-браконьер признано вещественным доказательством и реализовано. Ущерб, нанесенный преступлением водной биологической системе и природным ресурсам, составил более 2 млн рублей. Ущерб взыскан в пользу государства с судовладельца судна - ООО "Кильватер-1", - добавила Анастасия Саченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.