В Мурманской области наблюдается дефицит энергетиков и строителей

Мурманск, 30 октября 2007, 09:20 — REGNUM  На сегодняшний день в Мурманской области не хватает энергетиков и специалистов строительных специальностей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в областном комитете по образованию. Сейчас их готовят крайне мало, не смотря на то, что в ближайшие три-четыре года в регионе ожидается всплеск развития строительства и энергетики в связи со скорой разработкой Штокмановского месторождения. Доходит до того, что мурманские компании вынуждены привлекать на эти специальности иностранных рабочих.

По словам специалистов, в регионе обеспеченность кадрами составляет порядка 83-85%, в том числе специалистов с высшим профессиональным образованием 93-94%, со средним профессиональным образованием - около 80%, начальным - порядка 75-77%.

В основном мурманские студенты выбирают такие специальности, как финансы и кредит, бухгалтерский учет, анализ и аудит, юриспруденция, а также менеджмент организации. На рынке уже давно ощущается избыток кадров с таким образованием. Подобная ситуация получилась из-за того, что учебные заведения в первую очередь ориентируются на пожелания абитуриентов, а не на реальную ситуацию на рынке труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.