Более тысячи кузбасских НКО вовремя не сдали годовые отчеты в Росрегистрацию

Кемерово, 30 октября 2007, 08:38 — REGNUM  За 9 месяцев 2007 года управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Кемеровской области проверило деятельность 144 некоммерческих организаций, большинство проверок носили плановый характер. Как 30 октября передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции заместитель руководителя областного управления Росрегистрации Марина Кошелева сообщила, что составлено 98 актов о противодействии проверкам. Основание для этого - непредоставление в срок документов для проверок. "Основная причина не в том, что организации не хотят предоставлять их, а они не находятся по указанным в документах адресам, что подтверждает большинство актов", - пояснила она.

1 152 организаций получили от регистрационной службы предупреждения из-за несданных до 15 апреля отчетов о своей деятельности. "Установлены новые сроки, и мера эта действенная: отчеты в управление поступают", - добавляет Кошелева. Вместе с тем за не предоставление или несвоевременное информирование составлено 54 протокола об административной ответственности.

В целом, как пояснили специалисты, проверяется соблюдение уставных целей организаций, использование финансов, своевременное проведение собраний, создание необходимых комиссий и других органов. Также отслеживается, устранены ли ранее полученные замечания.

Начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений кузбасского управления Росрегистрации Лилия Серебренникова добавила, что несколько уже, чем другие НКО, Росрегистрация контролирует религиозные объединения: у них проверяют только соблюдение устава относительно цели и порядка деятельности организации. По итогам 22 проверок организаций разных конфессий самое частое нарушение - своевременно не проводят заседания контролирующих органов, если это требуется уставом; некоторые не указывают полное название организации или место и вероисповедание, которые обязательно должны быть. Кроме того, 13 религиозных организаций не прислали отчеты за 2006 год, хотя для них предусмотрен упрощенный порядок, и срок сдачи был сразу продлен до 1 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.