Казахстанский эксперт: По транспорту газа и нефти роль России в ЦА ключевая, по электроэнергии - весьма значительная

Астана, 30 октября 2007, 01:19 — REGNUM  По транспорту газа и нефти роль России ключевая, по электроэнергии - весьма значительная. Такое мнение, рассуждая о роли России в энергетических процессах в Центральной Азии, корреспонденту ИА REGNUM высказал экономист, председатель Алма-Атинской общественной антимонопольной комиссии Петр Своик.

"Сейчас в Средней Азии по электроэнергии достаточно напряженная ситуация, весь юг Казахстана дефицитен. Он покрывается ограниченным перетоком из центра от экибастузских ГРЭС, там пропускной способности не хватает и существует проблема, как поделить этот переток, а остальное закрывается Джамбульской ГРЭС, которая работает на мазуте и имеет очень высокую загруженность. Связи по югу с Киргизией и Таджикистаном физически существуют, но практически связь осуществляется только между Казахстаном и Киргизией. Ни Таджикистан, ни Узбекистан в реальной совместной энергосистеме не участвуют", - сказал эксперт.

Петр Своик подчеркнул, что ситуация в энергоснабжении Таджикистана и Узбекистана, по всей видимости, выглядит тоже не очень блестяще. "И связана эта энергосистема с российской энергосистемой. Я думаю, что существует проблема наращивания мощностей, которую можно решать только совместно, и Россия здесь не только самый большой партнер, но и технологически завязана в наибольшей степени", - подчеркнул он.

Касаясь вопроса гидроресурсов, Своик отметил, что Киргизия и Казахстан нуждаются в сезонной диспетчерской системе. "Что касается гидроресурсов, то Казахстан, как страна, в основном вырабатывающая энергию на угле, и Киргизия, вырабатывающая только на воде, между собой очень сильно завязаны на необходимости сезонной диспетчерской системы. Летом - одна схема, зимой должна быть другая. Нужна взаимная помощь по углю, по электроэнергии, но тут Россия вряд ли имеет какое-то влияние, система гидроресурсов на России не завязана", - подчеркнул он.

Коснулся эксперт и вопроса транспортировки нефти и газа. "Если говорить о газе и нефти, то стратегический транспорт из Средней Азии осуществляется только через Россию, остальные пути обсуждаются, это некая теория, которая может быть реализована в ближайшие годы, а может быть нет, но сегодня это только через Россию и сегодня российское участие является решающим", - сказал Петр Своик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.