Чечню и Ингушетию посетили московские детские врачи

Магас, 29 октября 2007, 22:57 — REGNUM  25-29 октября Чечню и Ингушетию посетила группа московских педиатров. В составе группы на Северный Кавказ прибыли 14 человек: профессора, доктора и кандидаты медицинских наук из Научного центра здоровья детей РАМН, Российского научного центра хирургии РАМН и Московского центра детской челюстно-лицевой хирургии. Визит врачей носил исключительно благотворительный характер - приём вёлся бесплатно.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня уровень здравоохранения в Чечне и Ингушетии крайне низок, что выражается и в отсутствии в больницах необходимого медицинского оборудования, в первую очередь, диагностического, и в отсутствии врачей-специалистов должного уровня. По данным министерства здравоохранения Чечни, обеспечение врачами в республике на 10 тысяч детей следующее: врачей в целом - 19,8 (из них имеют сертификат по специальности: 6,7%), педиатров - 1,6, неонатологи - 0,3, терапевтов - 2,5, кардиологов - 0,3, неврологов - 0,5, ревматологов - 0,03, гастроэнтерологов - 0,02, детских эндокринологов - 0,03, детских хирургов - 0,01, травматологов и ортопедов - 0,5, детских стоматологов - 0,02, детских онкологов - 0. Министерство здравоохранения Ингушетии подобные данные предоставить отказалось.

Ведущие специалисты федеральных медицинских центров приехали в Грозный и Назрань, чтобы обследовать детей и направить нуждающихся в срочной помощи и дополнительном высокотехнологичном обследовании в свои базовые клиники. Всего за четыре дня врачами было осмотрено более полутора тысяч пациентов, которые, в том числе, приехали из самых отдаленных уголков республик. Рекомендации срочно направить их на иногороднее лечение получили более 130 детей, которым невозможно помочь силами региональной медицины.

Для того, чтобы ребенок, получивший подобную рекомендацию, попал в ведущий профильный медицинский центр, он должен иметь направление от республиканского Минздрава. По результатам проведенного врачами обследования, диагноз порядка 90% из выявленных ими больных позволяет им получить это направление по квоте на бесплатное лечение в соответствии с приказом федерального Министерства здравоохранения. Лечение, не обеспеченное квотами (например, в том случае, когда для успешной операции на сердце надо купить клапан или протез, хотя саму операцию и оплачивает государство), будет профинансировано благотворительными фондами, уже давно работающими в партнерстве со столичными клиниками.

Заместитель министра здравоохранения Чеченской республики Султан Алимхаджиев пригласил местную прессу на пресс-конференцию московских докторов. Его ингушская коллега Фатима Героева, напротив, за все время визита врачей в Назрань появилась в поликлинике, где шел прием, менее чем на полчаса, общаться с журналистами отказалась и в разговоре с подчиненными заявила, что в республике никаких проблем со здравоохранением нет и ей непонятен смысл данного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.