Свыше двух тысяч реабилитированных граждан проживает в Югре

Ханты-Мансийск, 30 октября 2007, 08:08 — REGNUM  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Югры, в тридцатые годы XX столетия Остяко-Вогульский (Ханты-Мансийский) округ стал одним из тех отдаленных мест, куда отправлялись на спецпоселение раскулаченные крестьяне, а в последствии "враги народа". Всего за время репрессий в округ были сосланы более 30 000 человек, около 1 000 - расстреляны.

Сегодня в Югре проживает свыше 2,1 тысячи реабилитированных граждан и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Окружным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки тем, кто подвергся политическим репрессиям и впоследствии был реабилитирован, имеет инвалидность или является пенсионером. Эти категории граждан имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты в объёме 396 рублей, компенсацию расходов в размере 50% на оплату занимаемого жилого помещения, коммунальных услуг, отопление, вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Кроме того, бесплатно предусмотрены некоторые виды зубопротезирования в государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения по месту жительства, оплата в размере 50% стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения, приобретаемых по рецептам врачей в государственных или муниципальных аптеках.

Неработающим реабилитированным и признанным пострадавшими от репрессий гражданам полагаются 100-процентная компенсация расходов за междугородный проезд пассажирским автомобильным, железнодорожным, водным транспортом один раз в год до места назначения и обратно в пределах России, а также обеспечение при наличии медицинских показаний бесплатным санаторно-курортным лечением через органы социальной защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.