Активист движения "Наши" освобожден из-под стражи в Таллине (Эстония)

Таллин, 29 октября 2007, 20:28 — REGNUM  Задержанный сегодня, 29 октября, в полдень на площади Тынисмяги в Таллине активист российского антифашистского движения "Наши", постоянный житель Эстонии Роман Елфимов к 16:00 по местному времени (17:00 мск) отпущен из-под стражи после проверки документов и проведения беседы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Пыхъяской префектуре полиции. Так как Елфимов не совершал правонарушения, то в полиции его задержание назвали "превентивной мерой" и заявили, что не намерены возбуждать производство о правонарушении.

Елфимов в момент задержания был одет в плащ-палатку военного образца советской армии без каких-либо опознавательных символов. Накануне он неоднократно заявлял о своем намерении посетить площадь Тынисмяги для проведения "вахты памяти". Полиция в ходе операции остановила такси, на котором Елфимов приехал на площадь. Елфимов - первый живущий на постоянной основе житель Эстонии, который планировал участвовать в "вахте памяти".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Наши" проводят бессрочную "вахту памяти" на месте бывшего расположения "Бронзового солдата" и братской могилы красноармейцев. Активисты движения, одетые в советскую военную форму времен Великой Отечественной войны, становились "живыми памятниками" и несли вахту до их ареста полицейским патрулем. Так как за площадью Тынисмяги и ее окрестностями ведется круглосуточное полицейское видеонаблюдение, "вахты памяти" обычно длились от 10 до 30 минут.

С 22 мая до 29 июля полиция задержала и депортировала из Эстонии двенадцать представителей движения "Наши", еще несколько комиссаров движения сняты с поезда Москва - Таллин на Нарвском погранпункте эстонскими пограничниками. Посольство Эстонии в России было вынуждено с июня ограничить выдачу виз для молодых россиян. На форме "живых памятников" нет никакой символики и знаков отличий. Они не держат в руках никаких плакатов с лозунгами и призывами. Нет никаких оснований расценивать "вахту памяти" как политическую акцию, отмечается в заявлении движения "Наши", распространенном 29 июня в связи с очередным задержанием. "Наши" намерены предъявить властям Эстонии обвинение в незаконной депортации граждан Российской Федерации в международном суде. 29 октября представители движения "Наши" провели возле здания посольства Эстонии в Москве акцию с требованием разрешить их активистам въезд в Эстонию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.