В Мосгордуме обсудили законопроект о землепользовании в Москве

Москва, 29 октября 2007, 19:52 — REGNUM  26 октября комиссия по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы рассмотрела законопроект "О землепользовании в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника управления департамента земельных ресурсов Москвы Игоря Шустова, документ устанавливает градостроительные требования к землепользованию, а также порядок охраны земель и контроля за их использованием. Необходимость разработки законопроекта обусловлена изменениями федерального законодательства, произошедшими с даты принятия закона Москвы от 23 мая 2003 года №27 "О землепользовании и застройке в городе Москве", пояснил Шустов. В этот период были внесены существенные изменения в Земельный и Налоговый кодексы РФ, приняты новые Градостроительный и Жилищный кодексы, иные федеральные законы, касающиеся условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. По мнению исполнительной власти, в случае принятия закон позволит реализовать требования федеральных законов о предоставлении земельных участков на территории города в частную собственность, в том числе собственникам помещений в многоквартирных домах.

Представитель Москомархитектуры Сергей Брагин, отметив актуальность документа, сообщил, что его положения необходимо увязать с поступившим в Мосгордуму проектом Градостроительного кодекса города. Участники заседания согласились с тем, что документ должен учитывать имущественные интересы граждан и юридических лиц, владеющих земельными участками в Москве при проведении процедур изъятия земельных участков и резервирования земель для государственных нужд мегаполиса.

По словам председателя комиссии Михаила Москвина-Тарханова, если закон сможет создать условия для реализации городских целевых программ по сохранению научного и промышленного потенциала столицы, это будет чрезвычайно важно для Москвы. По мнению депутата, в законе следует уделить повышенное внимание контролю по использованию земель, имеющих историко-культурное значение, а также добиться того, чтобы закон не противоречил в гражданскому федеральному законодательству. Подводя итоги заседания, Москвин-Тарханов сообщил, что, учитывая внесенные замечания, до принятия в первом чтении требуется доработать законопроект поправками. Для этого планируется провести открытые консультации с участием специалистов Москомархитектуры, Градостроительного комплекса и законодателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail