Сопредседатель СДП Азербайджана: "Нельзя проводить в отношении Чечни одну политику, а Нагорного Карабаха - другую"

Баку, 29 октября 2007, 18:58 — REGNUM  ГУАМ создан не в пику России, определяющими в этом союзе являются экономические интересы стран-участниц. Об этом заявил сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде. По его словам, Азербайджан вступил в ГУАМ не с учетом позиции России в карабахском вопросе, а руководствуясь стратегическими национальными интересами. "На взгляд из Баку, политику России в отношении Азербайджана и Армении трудно назвать сбалансированной, тем более, что некоторые российские политики откровенно говорили о пропорции 60% к 40%, конечно же, в пользу Армении, и это не конечные цифры дисбаланса", - отметил он.

По словам социал-демократа, такой крен в политике некоторых властных кругов России регулярно подпитывает прозападнические настроения части азербайджанских политиков и способствует ощутимому дрейфу страны в сторону евроатлантических конструкций. "Некоторые антиазербайджанские силы в Кремле должны понять, что их время закончилось. Нельзя проводить в отношении, скажем Чечни, одну политику, а Нагорного Карабаха - другую. У Азербайджана никак не меньше прав на проведение контртеррористических операций в Карабахе, чем у России в Чечне. И попытки некоторых политических троглодитов мыслить двойными стандартами априори обречены на провал, в какие бы внешне привлекательные формы они бы не были завуалированы", - подчеркнул Ализаде. Он также заметил, что "сегодня стремление некоторых сил в России искать особый путь развития страны, противопоставить себя общемировым ценностям, мыслить имперскими категориями начинают уходить в мир иной".

"России надо учитывать наличие в Азербайджане 175-тысячного русского населения при его незначительном присутствии в Грузии и практически полном отсутствии в Армении, наличие в Баку свыше 100 русскоязычных газет (против 5-6 в советский период), до сих действует российский канал "РТР-культура", в парламенте есть русский по национальности депутат и в стране не закрыта ни одна русскоязычная школа", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.