В Иркутской области предполагается выделить три зоны роста, которые станут приоритетными при развитии региона. Характеристики из развития планируется включить в стратегию развития Приангарья на ближайшие 15 лет. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 октября рассказал президент Фонда регионального развития (ФРР) Иркутской области, депутат Законодательного собрания Приангарья Алексей Козьмин. Зоны роста были определены по итогам научно-практической конференции "Комплексная экспертиза стратегии развития Иркутской области", которая завершилась на днях на одной из турбаз под Иркутском. Заказчиком создания стратегии выступил ФРР, а разработчиками сразу три организации - центр стратегических разработок "Северо-Запад", компания Strategy Partners и Центр стратегических исследований Приволжского федерального округа. Ими были представлены собственные видения перспектив развития Приангарья, которые должны лечь в основу обобщенной стратегии.

Согласно итоговому варианту концепции стратегии развития региона, которую планируется передать в администрацию Иркутской области в декабре, в зоне Иркутска и прибрежной части Байкала (вплоть до города Черемхово на севере) предлагается делать ставку на развитие рекреационной и постиндустриальной деятельности - в первую очередь, образовательной и туристической сфер. Второй территорией должен стать северный промузел, в который войдут города Братск, Усть-Илимск, Тайшет и Железногорск. Здесь предполагается реализовывать так называемый вариант "новой индустриализации", подразумевающий развитие промышленности с использованием новейших технологий.

Как отметил Алексей Козьмин, ставка в этих территориях должна делаться на промышленность глубокой переработки, а соответственно и на получение продукта с высокой добавленной стоимостью. Третьей точкой роста по замыслу разработчиков стратегии станет район города Усть-Кут, который является местом пересечения транспортных путей - железной и автодорог, авиационного и речного путей. Здесь планируется развитие логистического центра и обслуживающих производств при разработке многочисленных месторождений полезных ископаемых на севере Иркутской области. Еще одним важным итогом разработки стратегии Приангарья стала выработка позиции, согласно которой "область должна развернуться на восток" и "стать базой и центром для нового освоения восточной части Сибири и Дальнего Востока". Алексей Козьмин отметил, что на его взгляд принцип разделения на федеральные округа, который брался за основу при их создании в настоящий момент, не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Кроме того, позиционирование Иркутской области как базы для развития Дальнего Востока позволит снять прямую конкуренцию при развитии Иркутской области соседнего Красноярского края, который ориентируется в развитии на западную часть страны.

По мнению разработчиков стратегии, Иркутск может стать базой для подготовки технических инженерных специалистов для Дальнего Востока, логистическим центром в начале "восточного коридора" и местом расположения офисов крупнейших компаний. Однако, по словам Алексея Козьмина, в настоящий момент инфраструктура Иркутска "не тянет для выполнения этой задачи" и необходимо сконцентрироваться на ее развитии. Президент ФРР отметил, что ориентация Приангарья на развитие Востока России находится в русле президентского указа о создании Госкомиссии по развитию Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и регионов Дальнего Востока.

Как пояснил директор Департамента экономического анализа и прогнозирования администрации Ирктуской области Александр Анчугин, предполагается, что после передачи и рассмотрения концепции стратегии развития региона, она будет передана на согласование в межведомственную комиссию при правительстве РФ. На основе этого документа в 2008 году предполагается принять программу социально-экономического развития на среднесрочную перспективу, а также схемы территориального планирования и размещения производительных сил, которые будут иметь на уровне региона силу закона.