В Вологде не хватает квалифицированных рабочих массовых профессий

Вологда, 29 октября 2007, 18:13 — REGNUM  В Вологде не хватает квалифицированных рабочих массовых профессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в городском центре занятости населения, на сегодняшний день нехватка водителей составляет 7% от заявленных вакансий, по 3% - каменщиков и электросварщиков, по 4% - плотников и продавцов, по 1,5% - маляров, поваров и штукатуров.

Согласно данным социологического опроса, среди учащихся 9-11 классов школ, проводимого Центром занятости населения Вологды в 2007 году, сегодня выпускники предпочитают обучаться по так называемым "престижным" специальностям. К ним на сегодняшний день относятся экономист, банкир, бухгалтер, прокурор, политолог, переводчик, нотариус, архитектор, юрист, депутат, стилист, брокер и судья. В то время, как самыми востребованными на сегодняшний день являются бухгалтеры (3,5% от заявленных вакансий), инженеры (2%), врачи (1%) и педагоги (0,8%).

По данным центра занятости, предпочтения молодежи на сегодняшний день не соответствуют требованиям рынка труда, существует дисбаланс спроса и предложения. Так, родители выпускников готовы оплачивать обучение своих детей по престижным, но уже не востребованным профессиям, в то время, как многие работодатели производственной сферы нуждаются в рабочих кадрах и готовы платить им высокую заработную плату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail