Пресс-секретарь Патаркацишвили: Теперь у оппозиции появится возможность говорить с народом не только на улицах

Тбилиси, 29 октября 2007, 18:08 — REGNUM  Пресс-секретарь бизнесмена Бадри Патаркацишвили - Гуга Квиташвили заявил в интервью ИА REGNUM, что решение Бадри Патаркацишвили о финансировании "Общенародного движения" обусловлено, в первую очередь, желанием предотвращения выхода текущих в стране процессов за конституционные рамки, а также возможных провокаций в этом направлении.

"Усиление оппозиции посредством финансовой поддержки даст ей реальный шанс прийти к власти путем выборов, а также возможность не принимать скоропалительных решений и не поддаваться на возможные провокации по выходу текущих в стране процессов за рамки Конституции. Проще говоря, у оппозиции появится возможность говорить с народом не только на улицах, где вероятность провокаций гораздо выше, но и в других форматах, создать свои центральные и региональные отделения, издавать печатную продукцию и т.д. Одним словом, оппозиция вооружится серьезным ресурсом проведения политической борьбы в правовом пространстве", - заявил Гуга Квиташвили.

По его словам, приняв такое решение, бизнесмен "обеспечивает возможность максимально безопасного течения процессов, причем безотносительно к тому, какие именно политические амбиции имеет та или иная оппозиционная политическая сила". "Около 5 лет назад Бадри Патаркацишвили открыто говорил о своих симпатиях к команде Зураба Жваниа, а также к "Новым правым". Сейчас же он, не конкретизируя своих симпатий, просто оказывает поддержку объединенной оппозиции. Это с его стороны является проявлением, в первую очередь, гражданского, а не политического долга - с целью оберечь Грузию от повторения ранее совершенных ошибок", - заявил Гуга Квиташвили.

Он отметил, что в последние годы ситуация в Грузии такова, что большинство грузинских бизнесменов были вынуждены финансировать лишь один - понятно какой - сегмент политического пространства, и это влечет серьезный дисбаланс. "Власти оставили оппозиции только улицы. Смотрите, какие последствия были у проведенной накануне акции в регионе Самегрело. Вам не кажется, что они свидетельствуют об угрозе неуправляемости процессов?!", - заявил Гуга Квиташвили.

Гуга Квиташвили воздержался отвечать на вопрос о том, намерен ли Бадри Патаркацишвили принять участие в предстоящих выборах. "Заранее ничего сказать не могу. За исключением одного - сегодня его действительно серьезно тревожит существующая ситуация" - заявил Гуга Квиташвили.

Напомним, что "Общенародное движение" было учреждено рядом оппозиционных партий 28 сентября в ходе митинга, поводом для которого стал арест 27 сентября экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Руководящим органом "Общенародного движения", является Национальный совет, исполнительным органом - штаб. 17 октября 2007 года десятью оппозиционными объединениями - Республиканской, Консервативной, Лейбористкой партиями, партиями "Свобода", "Путь Грузии", "Партия народа", "Движение за единую Грузию", объединениями "Национальный форум", "Мы сами" и "Картули даси" в местечке Сагурамо (недалеко от Тбилиси) был подписан манифест, в котором зафиксированы единые подходы к 12 принципиальным вопросам. Оппозиция, в частности, зафиксировала, что выход из создавшегося в стране политического кризиса она видит в консолидации общества и оппозиционных политических сил и проведении справедливых парламентских выборов весной 2008 года (как это предусматривала Конституция Грузии до внесения в нее последних поправок), а приемлемой для Грузии моделью правления считает парламентское правление европейского стиля. Позже к манифесту присоединился и ряд других оппозиционных объединений. 2 ноября объединенная оппозиция планирует проведение в Тбилиси масштабного митинга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail