"У Крыма два пути: в Россию или в партизаны": Крым за неделю

Киев, 29 октября 2007, 18:04 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ с 22 по 28 октября.

В связи 63-й годовщиной освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, которая праздновалась 27 октября, в крымской прессе на прошлой неделе появились материалы, связанные с этой темой. Например, газета "Крымская газета" (№ 195, 25 октября) под рубрикой "Об этом забывать нельзя" поместила историческое исследование Константина Колонтаева и Владимира Пасякина "Севастопольский Нюрнберг". Здесь говорится, что немецких фашистов судили не только в Нюрнберге, где Международный трибунал рассмотрел преступления перед человечеством лишь руководителей нацистской Германии. Авторы пишут, что "в СССР в 1945-1947 годах подобные процессы прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Смоленске, Брянске, Николаеве, Великих Луках, Риге и других городах. К концу 1947 г. настала очередь и Севастополя". В публикации рассказывается о зверствах в Севастополе 12 немецких фашистов высокого ранга и о судебном процессе над ними. Помещены снимки, где изображены, например, священник Русской православной церкви Пекарчук, который дает показания о преступлениях фашистов в Севастополе, и детей колхозника Батрамиты, расстрелянных в Старом Крыму при отступлении гитлеровских войск в 1944 г. В публикации приводится много других фактов, например: в 1947 году смертная казнь в СССР была отменена, и немцы, которые зверствовали в Крыму, получили по 25 лет тюрьмы, а вскоре были вообще освобождены в обмен на установление дипломатических отношений с ФРГ.

На минувшей неделе крымским подписчикам поступила общеукраинская газета для соотечественников "Русская правда" (№ 19-20), издаваемая объединением "Русское содружество". Интерес у крымчан вызвало мнение российского политика Дмитрия Рогозина об обстановке в Крыму в публикации о "выращивании" прорусских политиков на Украине". "Кстати говоря, мои коллеги-эксперты помнят, как Россия фактически загубила в Крыму пророссийское движение в начале 90-х годов - Мешков был президентом тогда, тоже кричали "Россия" на митингах. И что, где этот Мешков, где это президентство, где автономия Крымская? Работать надо тоньше. Стальной кулак должен быть в лайковой перчатке обязательно. Некоторые вещи вообще нельзя произносить, - отметил Рогозин. - Нужно разработать глобальный план возвращения Украины - прямым текстом говорю - во влияние общеславянской цивилизации, русской цивилизации. А как это делать - конечно, тонко, ни в коем случае не криком. Потому что окрик вызывает только раздражение", - заключил депутат Госдумы.

Сразу несколько газет, в том числе крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 44, 26 октября) рассказали, каждая со своим уклоном, о пресс-конференции лидера Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерия Подъячего. Так, "Голос Крыма" отметил, что Подъячий призвал крымских депутатов "возобновить в Крыму действие Конституции от 6 мая 1992 г. и претворить в жизнь результаты референдума 20 января 1991 г. о воссоздании КрАССР как субъекта Союза и участника союзного договора". Газета делает вывод, что "организаторы пресс-конференции не считают, что они ведут подрывную деятельность, они счастливы, что как граждане Украины могут сказать все об Украине...".

С некоторой долей иронии осветила пресс-конференцию Народного фронта газета "Крымское время" (№ 120, 27 октября) в статье "У Крыма два пути: в Россию или в партизаны". "Народный фронт "Севастополь-Крым-Россия" констатирует, что после внеочередных выборов Украина "одной ногой стоит в НАТО", - пишет газета. - Однако Крым, по словам его главного "фронтовика", ни в какое НАТО не войдет. "Здесь будут партизанские отряды, мы будем взрывать, убивать американских агрессоров, но здесь НАТО никакого не будет. Если находящиеся у власти украинские неофашисты не образумятся, то их образумят", - заявил он. Пока же до боевых действий не дошло, Подъячий считает лучшим для Крыма вариантом воссоединение с Россией. Для этого, уверен он, необходимо имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, отменить действующую Конституцию АРК и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией".

Экологи протестуют против размещения ракетного полигона в Западном Крыму и полагают, что Кабинет министров решил выполнить обязательства перед американской нефтяной компанией Vanco, сообщает еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 43, 23 октября). "Милитаристские игры и стрельба ракетами в курортном Крыму - это просто нонсенс. Полигон нанесет огромный вред дикой природе Тарханкута, мы категорически против этого, - заявляет президент Крымской академии наук, лидер общественной организации "Экология и мир", профессор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Тарасенко. По его словам, Окуневский и Оленевский сельские советы, на территории которых планируется построить ракетное стрельбище, приняли решение не допустить этого". В Крыму начались акции протеста против превращения заповедной территории в полигон для стрельб зенитными ракетами. Однако пока общественность протестовала, еженедельник кое-что выяснил и опубликовал на первой странице другой материал, в котором сообщил самый свежий факт: "В пятницу (19 октября) государство Украина и нефтяная компания Vanco International (дочернее предприятие зарегистрированной в США Vanco Energy Company) подписали соглашение о разделе нефти и газа, которые будут добываться на Прикерченском участке континентального шельфа Черного моря. Украина как владелец природных богатств получит 65 процентов добытых углеводородов, компания-инвестор, соответственно, - 35 процентов". То есть между фирмой, которая выиграла тендер, и Кабинетом министров Януковича подписано соглашение. Хотя, еженедельник приводит мнение председателя постоянной комиссии по экологии Крымского парламента Олега Русецкого: "Если результаты тендера входят в противовречие с действующим полигоном (на Тарханкут перемещают действующий полигон на мысе Чауда, который помешал разработкам углеводородов) - наверное, нужно отменить тендер, а не передвигать полигон". В своей публикации "Крымский обозреватель" опубликовал с пояснениями также карту с зоной разработок, взятую с официального сайта компании, согласно которой по результатам предварительных исследований, ресурсы Прикерченского нефтегазоносного участка составляют около 10,8 миллиардов кубометров условного топлива. Участок площадью 12,96 тысяч квадратных метров размещен в экономической зоне Украины, его северная граница местами проходит всего в 13 километрах от береговой линии Крыма".

В Крыму продолжается война памятников. Как сообщает газета "Крымское время" (№ 118, 23 октября), после того как в Симферополе был открыт памятник жертвам ОУН-УПА и других коллаборационистов, скульптура была облита краской. А закладной камень будущего памятника "Жертвам красного террора", установленный Конгрессом русских общин (КРО) под руководством Сергея Шувайникова в городском саду, Симферопольский горсовет отдал распоряжение убрать, так как был установлен без официального разрешения. Но когда кран хотел поднять 8-тонную глыбу, Шувайников ухватился за стропы и не дал ее убрать. Власти ретировались.

"Первая крымская" в этом же номере сообщила еще одну примечательную новость, выраженную в заголовке статьи "В крымском рейтинге взяточников лидируют правоохранители и медики". Вот несколько фактов: "По данным пресс-службы прокуратуры АРК, за девять месяцев этого года 139 дел о коррупции рассматривались в административном порядке, а к уголовной ответственности привлечен 31 человек. Больше всего из них работников правоохранительных органов: 9 работников милиции, 1 - прокуратуры, 1 налоговик и двое из налоговой милиции, 2 сотрудника таможни и двое представителей рыбоохраны.

В степном Крыму, в Красногвардейском районе, есть два села, расположенные по соседству, с интересными названиями: Тимошенко и Симоненко. Правда, названы они так не в честь украинских политиков, а в память о героях-танкистах, освобождавших эти места от фашистов в годы Великой Отечественной, отмечает "Крымское время" (№ 119, 25 октября). "Тимошенковцы и симоненковцы гордятся героическим прошлым своих сел, а вот о случайных тезках - Юлии Тимошенко и Петре Симоненко - говорить не любят: обижены на них сельчане", - говорится в публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.