Президент Молдавии: Большинство руководителей Приднестровья "поедут домой" после урегулирования конфликта

Кишинёв, 29 октября 2007, 17:07 — REGNUM  Большинство руководителей Приднестровья - это "люди, находящиеся там во временной командировке, и урегулирование конфликта может позволить им вернуться домой к своим семьям". Об этом президент Молдавии Владимир Воронин заявил вечером 26 октября в эфире молдавского телевидения. По словам президента Молдавии, последние инициативы Кишинева, направленные на определение статуса Приднестровья в составе Молдавии, - это предложения, которые "пойдут на благо населению левобережья Днестра, которое уже 16 лет живет в гетто".

Глава молдавского государства заявил, что страны-гаранты в процессе приднестровского урегулирования поддерживают данные инициативы, что "свидетельствует о том, что результатом переговоров может стать урегулирование приднестровской проблемы". "Остается ждать окончательной позиции России, роль которой в этом вопросе - решающая", - сказал Воронин, подчеркнув, что "сейчас, когда молдавско-российские отношения улучшились, оптимальный момент для решения приднестровской проблемы".

По словам молдавского президента, приднестровская сторона также должна представить свою позицию по данным инициативам в ходе консультаций посредников в формате "3+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники), намеченных на ноябрь 2007 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в интервью "Комсомольской правде в Молдове", опубликованном 4 октября, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что в рамках приднестровского урегулирования есть немало проблем, которые можно разрешить, даже не прибегая к услугам посредников. По его словам, речь, в частности, может идти об устранении пограничных полицейских постов вдоль реки Днестр, максимальном сокращении совместных миротворческих постов, решении общих задач инфраструктурного характера. Так, по мнению Воронина, "настоящим прорывом" стало бы восстановление единства железной дороги. Молдавский лидер также заявил о возможности сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности, создания общего телевидения и поэтапной аккредитации Приднестровского госуниверситета Министерством просвещения Республики Молдова. Кроме того, Владимир Воронин не исключил возможности снятия всех взаимных ограничений на перемещения официальных лиц Кишинева и Тирасполя. В интервью, опубликованном 10 октября в газете "Известия в Молдове", президент Молдавии предложил официальному Тирасполю строить единые вооруженные силы. По его словам, молдавские эксперты недавно "завершили комплексный анализ всего этого клубка проблем" и выработали особый механизм "демилитаризации региона". "Первое: и Кишинев, и Тирасполь должны в обозримом времени, например в ближайшие полгода, ликвидировать всю тяжелую технику и вооружения, системы залпового огня и ракетные комплексы любых модификаций. Второе: Кишинев предлагает Тирасполю строить единые вооруженные силы. Причем мы с самого начала говорим, что эти, уже объединенные вооруженные силы должны действовать на основе территориального комплектования воинских частей. И главное - они не могут быть использованы для обеспечения правопорядка и общественной безопасности. Третий и, пожалуй, самый главный пункт: эти объединенные вооруженные силы должны принципиально измениться качественно", - заявил Воронин. По его словам, армия объединенной Республики Молдова "может иметь смысл и идейное наполнение только как армия миротворческая, как силы, готовые по просьбе международных организаций приходить на помощь, проявлять солидарность с другими странами и народами".

22 октября на специальном заседании, посвященном процессу приднестровского урегулирования, президент Молдавии заявил, что комплексная реализация последних инициатив Кишинева по укреплению доверия между Молдавией и Приднестровьем будет способствовать урегулированию конфликта в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели) и определению статуса Приднестровья в составе РМ. Президент особо подчеркнул, что его инициативы по приднестровскому урегулированию "носят не популистский и декларативный, а практический характер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?